САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12 июля

В день празднования Касперовской иконы Божией Матери митрополит Агафангел возглавил Божественную литургию и многотысячный Крестный ход (Видео)

12 июля 2018 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и празднования чудотворной Касперовской иконы Божией Матери - Небесной Покровительницы Причерноморского края, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении  Преосвященного Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященного Диодора, епископа Южненского, Преосвященного Виктора, епископа Арцизского, Преосвященного Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, а также многочисленного духовенства.

После завершения богослужения по традиции был совершен Крестный ход с Касперовским чудотворным образом Царицы Небесной от Свято-Успенского кафедрального собора до Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Одессы, в котором приняло участие много тысяч верующих.

На площади перед собором был совершен праздничный молебен, во время которого духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом вознесли молитвы о мире в Украине и процветании богохранимой Одессы.

После чего Владык митрополит обратился к пастве с архипастырским словом: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Господь вновь сподобил дожить до этого светлого праздника. Мы вновь прославляем едиными устами и единым сердцем святых апостолов Петра и Павла, а также усердную Заступницу рода христианского Матерь Божию в её Пречистом Касперовском образе, совершая крестный ход, в котором участвует сотни священнослужителей и тысячи верующих людей.

Начало такому крестному ходу по городу положил святитель Иннокентий Херсонский в дни блокады Одессы иностранной флотилией. Святитель Христов собирал народ Божий на этом месте, совершая молебен и крестный ход с Касперовской иконой. И милость Божия снизошла по молитвам Божией Матери и город Одесса остался цел и невредим. И на протяжении 200 лет, этот образ находится в нашем граде, освящая жизненные дороги и пути каждого верующего человека. Выражая благодарность Божией Матери, установлено праздновать в этот день образ Касперовской иконы Божией Матери, которая является нашей Стеной необоримой и Скалой нерушимой.

Каждый молится Пречистой о болящих сродниках, о путешествующих, страждущих, в бедах и напастях, и этот крестный ход является нашей общей молитвой о Церкви Христовой в это непростое время, когда антицерковные люди сосредотачивают все силы ада, чтобы уничтожить Церковь Святую, веру отеческую, веру православную, веру, которая утвердила Русь Святую. Мы молимся Царице Небесной, чтобы она была с нами, утешала в скорбях и испытаниях. Она никогда не оставляла никого без своего внимания. Мы радуемся, что она не оставляет нас в своих молитвах, и в ответ на такую любовь народ украсил свои дома и храмы Божии многими чудотворными образами Пречистой Богородицы.

Мы молимся не только о своих нуждах, но и о всем государстве, потому что Украине необходим мир, который является благом и жизнью для каждого живущего в ней, ибо страдают наши братья и сестры, родные и ближние, соотечественники и друзья. Мы молимся, чтобы Матерь Божия остановила эту кровопролитную войну, чтобы мир Божий вернулся на Украину и стал достоянием каждого человеческого сердца, каждой семьи. Мы верим, что молитвы наши услышаны Божией Матерью. Как сказано в Евангелии, если где двое или трое собраны на молитву, там Господь среди них, нас же собралось много тысяч, чтобы просить мира Украине, благословения Божия на мирные и созидательные труды и дела. Господь не допустит, чтобы уничтожили Его Церковь, которая совершает надвременную миссию, служит народу своему, несет и проповедует мир. Мы не хотим, чтобы внешние силы нас разделяли и сорили, делили на своих и чужих, строили свою карманную и политическую церковь. У Бога в Церкви нет чужих людей. 

Мы также обращаемся к святым мученикам и исповедникам на Одесской земле, чтобы они не оставляли нас на будущее, свидетельствуя, что мы не одиноки на этой земле. С нами Господь, Божия Матерь, апостолы, мученики, исповедники, с нами сонм угодников Божиих, особенно те, кто принял Голгофу в ХХ веке и отдали свои жизни за веру Христову.

Да ниспошлет нам Господь возможность, желание и ревность сохранять мир, как зеницу ока, беречь его, умножать богатства, дружбу и братство среди народов, желание стремиться стать чище, лучше и добрее. Аминь"

Также по благословению митрополита Агафангела для всех верующих была организована праздничная трапеза, а Одесский областной Совет мира предоставил несколько тысяч бутылок питьевой воды.