САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

8 июня

Обращение митрополита Агафангела в связи со сбором пожертвований на строительство Православного хосписа «Покров»

Дорогие братия и сестры!

По Нашему Благословению, в с. Мариновка, Беляевского района, Одесской области, при Свято-Покровском скиту был основан первый в Украине Православный центр хосписной и паллиативной медицины «Покров».

Необходимость создания такого медицинского учреждения стала очевидной для нас по причине многочисленных обращений страдающих онкологическими заболеваниями и их родственников к священнослужителям для духовной помощи и напутствия тех, чья болезнь вошла в неизлечимую стадию.

Практика показала, что забота о таких больных должна сочетать в себе как духовническую опеку священнослужителей, так и квалифицированный медико-паллиативный уход, а такое сочетание возможно оптимально реализовать именно в форме Православного хосписа, работы по строительству которого ведутся Православной Церковью в нашем регионе.

Покупка здания и его капитальная реконструкция были проведены на средства, Одесской епархии Украинской Православной Церкви. Следующий этап работ – переоборудование внутренних помещений под удобные и насыщенные современным медицинским оборудованием палаты, в которых будут размещаться  тяжелые онкологические больные в терминальной стадии рака.

По мере сил и возможностей в этом могут участвовать все жители нашего региона - люди доброй воли.

Только вместе (как говорили наши благочестивые предки, «всем миром») мы сможем сделать возможное, а иногда невозможное, чтобы пациенты хосписа смогли прожить оставшиеся дни без боли и отчаяния.

И все это в любви человека к другому человеку, в неравнодушии и сострадании. Ведь хоспис, он по большей части, являет любовь и милосердие.

Любая сумма, которую вы жертвуете, помогает нам работать дальше и  созидать этот социальный проект Церкви. Вы можете это сделать в ближайшем храме, где по Нашему благословению установлены специальные ящики для сбора средств на строительство Хосписа «Покров».

Вместе с Вами мы поможем онкобольным сделать жизнь безболезненной и немного более счастливой. Они не должны умирать одни, в реанимации, а должны быть с теми, кто держит за руку и любит их несмотря ни на что.

Мы можем сделать это благое дело уже сегодня, потому что не знаем, сколько времени впереди у каждого больного. Они не могут ждать, им нужно успеть помочь сейчас.  И эта жертва будет жертвой Всевышнему, чтобы, не дай Бог, эта страшная болезнь не постигла наших близких и родных. Лучше давать, нежели получать (Деян. 20:35).

В связи с этим, обращаюсь к Вам, дорогие братия и сестры, с призывом посильно поучаствовать в сборе средств на это богоугодное дело, которое является одним из высших проявлений  нашей христианской любви и заботы о страждущих ближних!

Мы православные, покажем своим примером, как нужно быть настоящими патриотами своего Отечества и делами творить и созидать нашу страну.

Пусть Всещедрый Господь воздаст каждому из Вас за добро, которое Вы сотворите для страждущих! Храни Вас Господь!

 

С благословением

+Агафангел

МИТРОПОЛИТ

ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ