САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

22 мая

Митрополит Агафангел совершил Чин закладки храма в с. Матроска Измаильского района (Видео)

 22 мая 2018 года, после совершения богослужения в Николаевском Измаильском монастыре, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в с. Матроска Измаильского района, чтобы совершить освящение места и закладку памятной капсулы в основание строительства храма в честь святителя и чудотворца Николая.

На территории строящегося храма митрополита Агафангела встречали местные власти, духовенство и многочисленные жители, которые пришли участвовать в этом историческом событии для их села.
 
В сослужении викарных епископов Диодора и Сергия митрополит совершил Чин закладки храма на месте фундамента прежнего храма, который был разрушен советской властью. В основание храма митрополит Агафангел заложил мощи святых мучеников Максима, Викентия и Виктора Римских.
 
После богослужения, Владыка обратился с архипастырским словом к селянам, в котором сердечно поздравил всех "с основанием храма в честь святителя и чудотворца Николая. Очень символично, что мы находимся на фундаменте прежнего храма, который в годы безбожной власти был разрушен, и люди лишились возможности молиться о своих нуждах.
 
Слава Богу, пришло время "собирать камни": сегодня мы получили возможность с помощью Божией совершить основание храма, освятив закладной камень, вложив в него капсулу с грамотой и частицами святых мощей мучеников. Этот день будет историческим для вашего село - это новое основание, это новая духовная жизнь, потому что мы возвращаемся к истокам.
 
Я хочу пожелать всем вам в этот день помощи от святителя Николая и, как сказано в молитве на начало строительство храма, чтобы он помог Вам поспешно совершить строительство этой святыни".
 
В память об этом событии митрополит Агафангел благословил жителей села иконами святителя Николая.
 
Затем митрополит Агафангел направился на сельское кладбище, где на могиле архиепископа Неофита (Неводчикова), бывшего управляющего Кишеневской и Хотинской епархией (1822-1910) совершил заупокойное богослужение по приснопамятному святителю, на средства которого был воздвигнут, затем разрушенный богоборцами Свято-Николаевский храм с.Матроски.