САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

9 мая

Митрополит Агафангел посетил ветеранов Великой Отечественной войны г. Одессы и поздравил с праздником Дня Победы (Видео)

  9 мая 2018 года, в День Великой Победы, Высокопреосвященнейший  Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил семь ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в разных районах Одессы, и поздравил их с праздником Великой Победы. Владыка преподал каждому участнику боевых действий свое архипастырское благословение, подарив Касперовские иконки Божией Матери и вручил праздничные продуктовые наборы и посильную финансовую помощь от Одесской епархии. А сопровождавший правящего архиерея хор Одесской епархии исполнил песни военных лет.

Так, на улице академика Королева митрополит Агафангел посетил полковника В.А.Киселева, который родился в 1924 году и воевал с фашистами, защищая Отечество. Ветеран Великой Отечественной войны радостно приветствовал Владыку, подчеркнув, что «это стало для меня приятной неожиданностью, которую я запомню навсегда. Для меня большая радость увидеть Вас. Я стал задумываться о духовной жизни, хотя раньше был неверующим. Вот у меня и иконка есть. Спасибо Вам всем».

Митрополит Агафангел поздравил ветерана с Днем Победы, подчеркнув, что «рад лично поздравить Вас, участника боевых действий, прошедшего большой ратный путь. Мы пришли к Вам, чтобы засвидетельствовать свою любовь, свое глубокое уважение, наше почтение к Вашему подвигу».

Затем Владыка посетил 92-летнюю участницу Великой Отечественной войны, председателя ветеранской организации Киевского района Одессы А.П.Полещук, которая также сердечно встретила архипастыря, подчеркнув, что ей «очень радостно в своем скромном жилище принимать Вас. Благодарю Вас за это и все добрые дела, которые Вы совершаете».

Митрополит Агафангел пожелал участнице боевых действий крепкого здоровья, долгих и благословенных лет жизни, отметив, что «мы благодарим Вас за все, что сделали для нас. Великая Победа досталась нашему многострадальному народу большой ценой. Но Вы проявили мужество и героизм, защищая Отечество».

Участник Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь от Сталинграда, до Берлина и Праги в составе Первого, а затем Третьего Украинских фронтов подполковник Е.С.Шундяк также встретил митрополита Агафангела словами благодарности за его постоянное внимание к нуждам ветеранов. Владыка поздравил 91-летнего ветерана с Днем Великой Победы и пожелал ему здоровья и всесильной помощи Божией.

В тихом переулке в Киевском районе Одессы ветеран Великой Отечественной войны Е.М.Минзилевская тепло и сердечно встретила митрополита Агафангела словами любви и радости. Уже в своем скромном жилище она рассказала Владыке о своем фронтовом пути и последующей нелегкой жизни, подчеркнув, что для нее, верующего человека, визит архипастыря стал историческим событием, который она будет помнить всегда. Ветеран с грустью рассказала, что раньше она часто ходила молиться в храм, а ныне, в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем в церкви она бывает редко.

Владыка поблагодарил участницу боевых действий за ее ратный подвиг, подчеркнув, что церковь помнит о ветеранах, молится о них и, чем может, помогает им. Митрополит Агафангел пожелал ей здоровья и долголетия.

В Малиновском районе города митрополит Агафангел посетил 96-летнего участника освобождения Одессы Н.Т.Гридасова, которого сердечно поздравил с Днем Победы, подчеркнув, что «мы прибыли сюда, чтобы поблагодарить Вас за Ваш подвиг и вручить Вам праздничные подарки, как дар нашей любви».

В свою очередь ветеран тепло поблагодарил Владыку за его заботу о нем и его товарищах, которых с каждым годом становится все меньше. Он рассказал о том, что принимал участие в боях за освобождение сначала Раздельной, затем Овидиополя и, наконец, Одессы. Затем дошел до Берлина, подчеркнув, что «меня всегда хранил ангел-хранитель. Я читаю «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся». Верю, что меня хранит Бог и небесные силы. Мне приятно, что в годы Великой Отечественной войны я был в армии, которой командовал маршал Малиновский. И вот ныне я живу в Малиновском районе Одессы».