САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2 мая

В четвертую годовщину трагических событий в Одессе митрополит Агафангел совершил заупокойное богослужение в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре

 2 мая 2018 года, в четвертую годовщину трагических событий в Одессе, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил заупокойное богослужение в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в сослужении Преосвященных викарных епископов Овидиопольского Аркадия, Южненского Диодора и Болградского Сергия, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, городского духовенства и братии обители в священном сане.

Перед началом богослужения Владыка обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом: "Дорогие братья и сестры, 4 года назад совершилось страшное преступление против невинных людей, которые погибли: многие были сожжены, другие убиты. Этот день остается болью для нашего народа. Кровь этих мучеников от земли вопиет, а вдовы,  дети и матери погибших проливают слезы. Эта боль стала для каждого из нас напоминанием о злой человеческой воле, о преступных действиях людей, которые потеряли образ Божий и человеческое достоинство.

Все эти годы одесситы идут к месту этой страшной трагедии, несут цветы, склоняются на месте гибели людей, вознося молитвы о упокоении душ тех, кто стал жертвой беззакония, которое, к сожалению, до сих пор не расследовано, а убийцы ходят свободно и продолжают строить замыслы, чтобы нарушить мир в Украине и поссорить наш народ. Сегодня мы собрались, чтобы совершить молитву о упокоении всех, кто пострадал 2 мая 2014 года. И о тех, кто шел с работы, и кто вечером был с родственниками на Куликовом поле и там завершили свою жизнь так трагически.

Пусть Господь упокоит души всех невинно убиенных, кто стал жертвой преступников, которые никогда не омоют свой грех, если не принесут покаяние за содеянное. Вечная память всем сожжённым и невинно убиенным в городе Одессе.

Мы желаем, чтобы здесь водворился мир, остановилась война, чтобы не гибли наши люди и соотечественники, чтобы мир Божий, превосходящий всякое человеческое разумение, вразумил неразумных, наставил на истину, а Украина стала с колен.

Пусть Господь даст терпение и мужество тем, которые со слезами на глазах вспоминают своих погибших близких и родных им людей".