САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

18 апреля

Одесская православная молодежь приняла участие в молодежной паломнической поездке в Грузию

С 10 по 17 апреля 2018 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, одесская делегация в составе киевской приняла участие в молодежной паломнической поездке в Грузию.

Организаторами поездки выступил Синодальный отдел по делам молодежи УПЦ. Была подготовленна очень насыщенная культурно-просветительская программа с посещением многих святых мест. В течение недели одесская молодежь в большой компании единомышленников наслаждалась красотой грузинской природы и проникалась уникальной атмосферой пещерных городов и древних православных святынь. У молодежи была возможность пообщаться с грузинским духовенством, а также с гостеприимными и колоритными местными жителями.
 
Члены нашей делегации побывали в Тбилиси, где посетили все главные достопримечательности грузинской столицы.
 
Следующей остановкой в поездке стал древний пещерный город Уплисцихе, находящийся под охраной ЮНЕСКО, а после отправилась на экскурсию в первую столицу Грузии – Мцхету, где посетила монастырь Джвари, Собор Светицховели (XI в), в котором под спудом хранится Хитон Господень и Милоть пророка Илии. Также в программе было посещение женского монастыря Самтавро (XI в.), где находится келья св. Нино, могилы св. царя Мириана и св. царицы Нани, а также мощи св. Гаврила (Ургебадзе) и чудотворная икона «Самтаврийская Богородица». 
 
Затем одесситы посетили Марнеульскую епархию и отправились в Кахетию, регион, который часто сравнивают с итальянской Тосканой. Здесь православная молодежь побывала в монастыре Бодбе, где покоятся мощи просветительницы Грузии св. Нины, и находится источник с купелью св. Нины. Следующей остановкой стал древний город-крепость Сигнаги – родина великого грузинского художника Нико Пиросмани, а затем – город Кварели. 
 
В древнем монастыре Некреси молодежь приняла участие в Божественной Литургии. Сопровождавший одесскую делегацию глава Молодежного отдела Одесской епархии протоиерей Максим Омельченко сослужил при этом грузинскому духовенству, прочитав Евангелие на церковнославянском языке. После этого одесситы отправились в город Греми, который с XV века являлся столицей Кахетии, посетили монастыри Икалто, Шуамта и Алаверди, а также Кварельскую крепость.
 
Завершили поездку посещением Давидо-Гареджийского монастыря (большой комплекс пещерных монастырей VI века) и завода Киндзмараули.
 
Одесские паломники остались очень довольны поездкой и благодарны организаторам за такую возможность.