САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

9 апреля

Митрополит Агафангел возглавил чтение акафиста Воскресшему Спасителю в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре (Видео)

9 апреля 2018 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил уставное богослужение с чтением акафиста Воскресшему Спасителю в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в сослужении Преосвященных викарных епископов Овидиопльского Аркадия, Южненского Диодора и Болградского Сергия, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, наместника Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия, многочисленного городского духовенства и братии обители в священном сане.

После завершения богослужения к митрополиту Агафангелу с приветственным словом по случаю Пасхи от лица епископата, духовенства и верующих Одесской епархии обратился епископ Аркадий. В своем ответном слове митрополит Агафангела поздравил всех с праздником Пасхи, подчеркнув, что "не зря называется этот день праздников праздник: время, когда оживает природа, обновляются человеческие сердца, вселенная ликует.

Ибо Христос Своим воскресение искупил нас от гнета греха, проклятия и смерти. Он возвещает истину Воскресения, как великую тайну, совершившуюся на земле. Потому вся история Святой Церкви – это история проповеди о воскресшем Христе.

Это событие является краеугольным камнем нашей веры, ибо как сказал апостол Павел: «Тщетна вера наша, если Христос не воскрес» (1Кор. 15:12-14).

Как и 2000 лет назад, Церковь продолжает воспевать это величайшее событие в жизни человечества, которое, по сути, есть начало и конец проповеди всех верных христиан. С этой верой шли на мучения, принимали на себя подвиг исповедничества и вели благочестивую жизнь.

Мы также свидетели этой живой истины, которая живёт в Церкви, ибо Дух Святой, Который наполняет Церковь, помогает прикоснуться сердцем к этой радости.

Мы благодарим Спасителя за минуты жизни, которые Он дал нам для стяжания мира и любви в наших сердцах, за возможность стать причастником вечной жизни, к которой мы здесь обязаны достойно подготовиться.

Будем же учиться терпению, смирению и любви, чтобы дальнейшие наши дела и вся дальнейшая жизнь была прославлением Его славы, как Отца нашего Небесного"

В завершение Владыка поблагодарил епископа Аркадия за теплые слова в свой адрес и призвал всех верующих в столь непростое время усилить молитву за мир и стабильность в нашей стране.

Затем митрополита Агафангела поздравили многочисленные верующие, преподнесшие своему любимому архипастырю букеты цветов и пасхальные подарки.