САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

6 апреля

В Великую Пятницу митрополит Агафангел совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы (Видео)

 6 апреля 2018 года, в Великую Пятницу, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении соборного духовенства.

 В своем архипастырском слове Владыка отметил: «Несмотря на нашепадение и склонность ко греху, мы идём на Голгофу к Распятому Христу, припадаем к Его плащанице и предстоим у гроба, прося прощения. И Он прощает нам, если мы приносим наше искреннее покаяние, взирая на Распятую Любовь, зовущую нас в Свои небесные просторы, где мы сможем созерцать Славу Божию, которою Он даёт любящим Его.

«Нет больше той любви, кто положит жи́знь свою за други своя» (Ин. 15:13), и Господь наш Иисус Христос явил ее, положив свою жизнь за нас. И на все времена эта любовь наполняет сердца людей, которые несут свои жизненные кресты, взирая на Того, Кто был распят, научаясь у Него кротости, смирению, состраданию и  любви. Терпеливое перенесение скорбей, подобно нашему Спасителю, не оставит человека в беде: ибо Господь зная тайны человеческих сердец, воздает должное им. Жизнь - это дар Божий, который даётся человеку, чтобы прожить достойно Божьему замыслу - для жизни вечной и святой.

И теперь мы, стоя у плащаницы, просим у Господа, чтобы Он дал сил и крепости, избавил от духов злобы поднебесной, ненависти и зависти, от суеты, научил любви и кротости, чтобы через добродетели и благочестие Он Сам в нас отобразился.

Будем же помнить для чего Господь умер - для нашего воскресения. Ответим духовным преображением на зов Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные грехом, и я успокою вас Своей благодатной
любовью. Аминь»

Затем по традиции митрополит Агафангел вместе с соборным духовенством совершил таинство елеосвящения по чину свт. Иннокентия Херсонского.