САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28 марта

Митрополит Агафангел посетил храмы Измаильского благочиния (Видео)

28 марта 2018 года в ходе своего архипастырского визита в южные районы Одесской области Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь, где его ликующим колокольным звоном и цветами встречали насельники обители во главе с наместником – Преосвященнейшим викарным епископом Сергием.

Под молитвенные песнопения митрополит Агафангел вошел под своды храма, где благоговейно помолился перед местными святынями.

В своем архипастыском слове Владыка пожелал всем «молитвенного настроя в дни Святой Четыредесятницы и особенно во время Страстной Седмицы, чтобы вместе с Господом взойти на Голгофу, сопереживая Страстям Христовым и затем встретить Светлое Христово Воскресение. Будем же стремиться в храмы Божии святые, в эту благословенную обитель. Именно здесь особо ощущается Божией присутствие, как будто рай уже на земле. И пусть по молитвам Пречистой Господь радует и утешает всех вас. Ангела-хранителя всем вам».

***

Затем митрополит Агафангел посетил храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и материи их Софии при Измаильской городской больнице, где его хлебом-солью, цветами и специально написанным для высокого гостя стихотворением встречали многочисленные прихожане во главе с настоятелем протоиереем Максимом Стадником. Владыка преподал всем архипастырское благословение и раздал на молитвенную память иконки Божией Матери.

Войдя в небольшую, но уютную церковь, Владыка помолился перед храмовой иконой, вошел в алтарь, а затем обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех «со спасительными днями Великого поста, который уже завершается. И мы приближаемся к Страстной Седмице, когда, взирая на Страсти Христовы, каждый из нас должен стать лучше и добрее, изменить свою жизнь, покаявшись в своих прегрешениях и причастившись Святых Христовых Таин. И пусть наше сопереживание страданиям Господа нашего Иисуса Христа даст нашей душе почувствовать любовь Христову, разбивающую оковы всяческого человеческого греха. И через это мы можем стать причастниками Божественной славы, настоящими учениками Господа, женами-мироносицами, которые принесли нам радостную весть о Воскресении Христовом».

***

У Свято-Покровского храма с. Каланчак Владыку колокольным звоном, хлебом-солью и цветами встречали многочисленные верующие во главе с настоятелем протоиереем Петром Боевым. Митрополит Агафангел благословил всех прихожан иконками Божией Матери и в своем архипастырском слове поздравил с «завершающимися днями Великого поста, наступающей Страстной седмицей. И мы вчера совершили Божественную литургию в г. Измаиле, затем посетили Болград, несколько сел, а вот сегодня, по дороге в Одессу, приехали к вам. У вас недавно назначен новый настоятель о. Петр. Ему было трудно. Поэтому я помог ему из личных средств, чтобы возвести новую крышу над храмом. И теперь вам не страшны дожди и бури. А так как это дом Божий, ваш дом молитвы, то и вы должны сплотить свои усилия и помочь о. Петру в дальнейшем благоукрашении церкви. Вы в своих домах поддерживаете чистоту и порядок, вот и в церкви должно быть все самое лучшее. Ведь здесь вы молитесь, испрашивает у Господа благословение и для себя, и для своих детей. Поэтому здесь все должно быть благообразно и по чину. Понятно, что времена ныне трудные, пенсии и зарплаты маленькие, но вы трудитесь на земле, обеспечивая горожан хлебом и особенно чувствуете Божие благословение, т.к. Он дает тепло солнечного света и дожди к хорошему урожаю. И за эту Божию милость, Его благие дары не забывайте благодарить Господа, приходя в храм, принося посильное пожертвование, чтобы церковь ваша благоукрасилась вам на радость.

Верим, что Покров Божией Матери будет всегда пребывать над вашим селением. Желаю вам здравия, спасения и скорейшего завершения возрождения вашего храма».

В ответном слове протоиерей Петр сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его святительскую заботу, подчеркнув, что еще год назад при непогоде храм заливало дождем, а вот теперь на личные средства Владыки крышу перекрыли, и в церкви стало тепло и сухо.

***

При посещении Свято-Введенского храма с. Сафьяны Измаильского района митрополит Агафангел благословил прихожан иконками Царицы Небесной и, помолившись перед местными святынями, обратился к верующим с архипастырским словом: «Я рад посетить ваш храм, который находится в пригороде Измаила. У вас поменялось несколько настоятелей, а вот теперь здесь протоиерей Сергий Кашпер, который, хотя и мал ростом, но усердно совершает здесь пастырское служение. Это радует народ Божий, потому что прихожане и пастырь – это одна большая семья.

И это очень важно почувствовать людям в наши дни, когда многим не хватает средств даже на оплату коммунальных услуг. И когда вам трудно, когда вас посещают скорби, то приходите в храм, молитесь Богу, уповайте на заступничество Пречистой. Здесь вы найдете помощь и защиту, ведь Сам Господь сказал: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».

Затем Владыка осмотрел строящийся рядом типовой храм и преподал ктитору архипастырское благословение на дальнейшие труды.

***

В Свято-Архангело-Михайловском храме с. Богатое высокого гостя встречали колокольным звоном и цветами прихожане во главе с настоятелем Димитрием. Здесь Владыка, помолившись, преподал всем святительское благословение.

***

В селе Утконосовка у храма в честь архангела Михаила митрополита Агафангела встречали хлебом-солью и цветами многочисленные верующие во главе с настоятелем протоиереем Николаем Зечу, который рассказал Владыке о том, что было сделано здесь с момента его последнего архипастырского визита. Правящий архиерей благословил о. настоятеля на дальнейшие труды по завершению росписи храма, а верующим подарил на молитвенную память иконки Божией Матери.

***

В завершение Владыка посетил Свято-Успенский храм с. Кирнички, где его торжественно встречали многочисленные верующие во главе с настоятелем протоиереем Константином Доничем. Митрополит Агафангел преподал всем святительское благословение и по просьбе прихожан сфотографировался с ними на молитвенную память.