САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27 марта

Митрополит Агафангел посетил храмы г. Болграда (Видео)

 27 марта 2018 года, в ходе своего архипастырского визита в южные районы Украины, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, прибыл в г. Болград.

При въезде в город владыку встречали благочинный храмов Болградского округа протоиерей Стефан Турлак вместе с местными жителями, одетыми в национальные болгарские костюмы, которые преподнесли высокому гостю хлеб-соль и традиционное местное вино.

Затем Владыка митрополит посетил Свято-Николаевский храм г. Болграда, где архипастыря встречали прихожане во главе  настоятелем протоиереем Сергием Тодоровым. Как отметил митрополит Агафангел в своей проповеди, совсем недавно этот храм было не узнать, так как он был в запустении  и фактически разрушен, но благодаря трудам протоиерея Стефана Турлака, который был настоятелем этого храма, эта святыня вновь обновилась и продолжает возрождаться уже трудами протоиерея Сергия. Благодарю вас и всех прихожан, которые приложили свои силы по благоукрашению этого святыни". Всем прихожанам владыка преподал благословение и маленький образ Касперовской иконы Божией Матери.

Затем митрополит Агафангел посетил Спасо-Преображенский собор г. Болграда. У входа его встречали отец настоятель протоиерей Стефан Турлак и многочисленные верующие. Владыка ознакомился с ходом реставрационных работ и росписи храма. В своем слове владыка сказал "я очень рад, что  Спасо-Преображенский собор поистине возраждается в первозданном великолепии, каким он был до трагического пожара в 2012 году.И совсем скоро эту Национальную святыню будет освещать сонм архипастырей с многих Поместных Православных  Церквей во главе с Предстоятелем нашей Украинской Православной Церкви, Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины, который запланировал Первосвтительский визит в Украинскую Бессарабию.И мы верим, что это будет Торжество Православия на этой многонациональной земле, где в мире уживаются разные нации и народности, которых объединяет единная Отеческая вера".