САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27 марта

Митрополит Агафангел посетил Свято-Димитриевский храм с. Криничное Болградского района (Видео)

27 марта 2018 года, после Божественной литургии в Свято-Покровском Измаильском кафедральном соборе в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери и многотысячного Крестного хода, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, посетил Свято-Димитриевский храм с. Криничное Болградского района Одесской области, которое расположено на берегу озера Ялпуг. 

У входа в храм владыку встречали многочисленные местные жители, руководство села и настоятель храма протоиерей Роман Черниенко. Войдя под своды  церкви, митрополит Агафангел ознакоммился с ходом работ по внутренней реставрации и росписи храма и приветствовал прихожан, пришедших в этот день. 

В своем архипастырском слове владыка митрополит отметил: "Я помню как в 2001 году мы совершали закладку этой порушенной святыни, которая была уничтожена безбожными атеистическими властями. И с Божьей помощью с 2001 года началось строительство этой святыни. Ваш край многонационален, здесь проживают болгары, украинцы, русские, молдоване, гагаузы, но большинство местных жителей - это этнические болгары, которые в далекие времена бежали от Османского ига и царь выделил им благодатные земли для того, чтобы они могли здесь жить в мире и процветании.

Владыка поблагодарил отца настоятеля за труды в деле строительства этого храма и благоукрашение, отметив, что "строить храмы очень трудно, особенно в наше тяжелое время".

В память о посещении митрополит Агафангел вручил прихожанам маленькие иконы Касперовской иконы Божией Матери.