САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

25 марта

Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Одессы (Видео)

 25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста и в День независимости Греции, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком (греческом) соборе г. Одессы в сослужении соборного духовенства.

 За богослужением молились многочисленные верующие, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Украине г-н Георгиос Пукамиссас, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в Украине г-н Луис Телемаху, почетный посол Греции г-н Алексиос-Павлос Стефану, Генеральный консул Греции в Одессе г-жа Деспина Кукулопулу, представители греческой диаспоры в Одессе, а также делегация греков, прибывших в наш город для празднования своего национального праздника.

После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен перед гробницей с мощами священномученика Патриарха Константинопольского Григория V.

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с воскресным днем, днем памяти преподобной Марии Египетской и завершением пятой седмицы святого Великого поста, подчеркнув, что «сегодня особый праздник для православного греческого народа, который отмечает День независимости, день образования своего государства. Прошло 197 лет с того времени, когда греки, спасаясь от османского ига, бежали из своей страны, чтобы спасти веру православную и свою культуру. Они находили спасение во многих странах и городах, в том числе и в Одессе, где началась подготовка к освободительной борьбе за независимое греческое государство.

Общество друзей «Филики этерия», основанное в нашем городе в 1814 году, делало все, чтобы сохранить свою православную веру, сделать Грецию свободной.

В Константинополе был светильник православия в лице Патриарха Григория V, который за свою веру, за свой народ принял мученическую смерть от иноверных: в день святой Пасхи он был повешен. Тело священномученика было брошено в море, но милостию Божией его тело было поднято из вод вблизи Одессы и с почестями доставлено в наш город, в этот храм в честь Святой Троицы, где его мощи находились 50 лет и к ним стекались верующие одесситы и греки из диаспоры. Впоследствии он был признан духовным национальным лидером греческого освободительного движения, его тело было возвращено в Грецию, и он был причислен к лику святых. А в 1997 году частица его святых мощей была передана этому собору, где ее вложили в гробницу Патриарха, устроенную здесь в его честь.

И этот Свято-Троицкий собор с тех давних времен стал духовным сердцем для всего греческого народа, а Одесса – малой родиной для греков. Из года в год сюда приезжает множество верующих людей, государственных и общественных деятелей не только с земли древней Эллады, но и других православных стран, где проживают греки, которые приносят достойное поклонение и благодарность этому герою греческого народа, не побоявшемуся принять смерть за свою веру и свой народ и ставшему для всех примером стойкости в православии. С каждым годом число паломников становится все больше, что свидетельствует о возрастании любви греческого народа к своему духовному лидеру.

Сегодня с нами молились Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Украине г-н Георгиос Пукамиссас, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в Украине г-н Луис Телемаху, почетный посол Греции г-н Алексиос-Павлос Стефану, Генеральный консул Греции в Одессе г-жа Деспина Кукулопулу, представители греческой диаспоры и греческого фонда культуры в Одессе, а также делегация греков, прибывших в наш город из Херсона, Николаева, ближнего и дальнего зарубежья, которые собрались здесь для празднования своего национального праздника.

Ваши Превосходительства, я сердечно рад приветствовать вас здесь. Мы счастливы, что именно православная вера стала главной связующей нитью, соединяющей наши православные народы. Эта вера дана нам Господом через апостолов, которые трудились на земле древней Эллады, Византии. А оттуда и Святая Русь приняла веру. И эта апостольская, святоотеческая вера соединяет наши народы, сохраняя то, что передали нам архипастыри и пастыри древней византийской церкви.

Мы рады, что имеем молитвенника, светильника православной веры, ходатая за нас перед Богом в лице священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского. Как и в прошлом году, сегодня прекрасный солнечный день, который наглядно свидетельствует, что Господь слышит и принимает нашу молитву. Эта молитва совершалась на церковнославянском и греческом языках, свидетельствуя еще раз о нашем единстве, стремлении наших сердец к тому, что у нас один Господь, одна вера, одно крещение. У нас одна надежда на Бога, который стопы человеческие исправляет и никого не оставляет без своей милости.

Мы живем в трудное время, когда мир переживает многие события, меняясь и отличаясь от прошлого. Но мы помним нашу историю, которая сближает наши народы. Сегодня в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Кипр в Украине хотелось бы вспомнить о приснопамятном Президенте этой страны Блаженнейшем архиепископе Макариосе, который уже при жизни нашего поколения в 60-е годы двадцатого века пережил страшную трагедию, когда Кипр был разделен на греческую и турецкую части. И в турецкой части были закрыты храмы и монастыри. Скорбь овладела сердцем Президента Макариоса, ставшего национальным героем кипрского народа.

И сегодня киприоты и афиняне, представители греческой диаспоры молились о том, чтобы Господь сохранил мир на земле, чтобы не повторилось то, что пришлось пережить и греческому, и нашему народу, чтобы Бог не оставил нас своей милостью.

Поздравляю всех вас, Ваши Превосходительства, с национальным праздником – днем образования греческого государства. Этот праздник объединяет и греков древней Эллады, и греков-киприотов, и других греков, проживающих в разных странах. Это – праздник великого духа, свидетельствующей о свободолюбивости греческого народа, о его стремлении к демократическим ценностям на основе веры, любви Христовой, «разбивающей оковы всякого человеческого греха».

Хочу пожелать всем вам здоровья, народу Греции – процветания, благополучия, мира и согласия, чтобы образы священномученика Патриарха Григория Блаженнейшего архиепископа Макариоса были символами сохранения духовного единства, стремления к лучшей жизни в надежде, что Господь никогда не оставит «вопиющих к нему день и ночь». В своих молитвах мы просили, чтобы Господь был всегда с греческим народом, со славянскими народами Святой Руси, потому что у нас одна вера, одна история, будем же хранить единство в союзе мира.

Хотел бы поблагодарить и Генерального консула Греции в Одессе г-жу Деспину Кукулопулу, которая достойно продолжает дело своих предшественников, строивших мосты дружбы и сотрудничества между народами Греции и Украины, между братскими православными народами. Греция – православная страна. И все, кто назначаются сюда на должность Генерального консула, представляют собой и церковь, так как получают на это благословение первоиерархов своей страны и той страны, куда они назначены.

Мы рады, что многие верующие, совершающие паломничества в Элладу, на Афон получают здесь визы, дающие людям возможность получить духовную радость от прикосновения ко святыням греческой земли. С Афоном нас связывают давние отношения, т.к. в нашем городе есть афонские подворья, которые были центрами паломничества на Святую гору, и через которые большое количество паломников совершали путешествия на Афон и Святой град Иерусалим. Эти традиции успешно продолжаются и в наши дни, за что мы и благодарим Вас, г-жа Генеральный консул.

Для нас большая честь сегодня, что с нами молились такие высокопоставленные дипломаты и государственные деятели, члены правительств Греции и Кипра, украсившие это молитвенное торжество греческого народа.

Хотел бы поблагодарить и почетного посла Греции г-на Алексиос-Павлос Стефану, который много лет трудился здесь и с которым мы поддерживаем добрые отношения. Хотелось бы вспомнить и г-на Антониоса Хазироглу, который более пяти лет был здесь Генеральным консулом, являясь человеком глубокой веры. Он всегда приходил на службы в храм Божий, и сегодня он продолжает общаться с одеситами, занимая высокую должность представителя Греции в странах СНГ.

И на память о нашем сегодняшнем молитвенном общении я бы хотел вручить знаки отличия наши и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Чрезвычайным и Полномочным послам Греции и Кипра, г-же Деспине Кукулополу, г-ну Алексиос-Павлос Стефану. Пусть они напоминают о сегодняшнем торжестве православия на одесской земле и о нашем внимании к вашим трудам на дипломатическом поприще.

После вручения церковних наград с ответным словом выступила Генеральный консул Греции в Одессе г-жа Деспина Кукулопулу, которая сердечно поблагодарила Владыку, отметив: «Ваше Высокопреосвященство Митрополит Одесский и Измаильский Владыка Агафангел и почтенные отцы сего Святого Храма, уважаемый г-н Посол Греции, уважаемый г-н Посол Кипра, дорогие мои греки соотечественники и греки диаспоры, друзья одесситы. Греки всего мира отмечают сегодня двойной праздник. Благовещение Пресвятой Богородицы и Благовещение Нации. Одесса занимает особое место в славной истории Греческой Революции. Здесь, в 1814 году, греки-патриоты диаспоры основали общество Филики Этерия, тайно и последовательно подготовив «Освобождение Нации и Родины» от османского ига. На борьбу «за Веру и Родину» греки отдали все, что у них было и, прежде всего, «души огонь».

Именно в этой церкви мы особо чтим память Патриарха Григория V. Одессе выпала большая честь принять и позаботиться о мертвом теле Этномартира. Свято-Троицкий Греческий Храм Одессы всегда будет местом паломничества греков и во веки веков будет напоминать о братских во Христе узах, связывающих нас с народом этих мест.

Прозвучавший сегодня неседальный Гимн – Акафист - шедевр византийской гимнографии - это наша песнь благодарения и дань победе “Взбранной Воеводе”, Пресвятой Богородице. Это целостный опыт греческой нации, приобретенный начиная с византийских времен до сегодняшнего дня и во веки веков».