САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 февраля

В день своего тезоименитства митрополит Агафангел совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре (Видео)

 5 февраля 2018 года, в день памяти своего небесного покровителя – мученика Агафангела, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Балтского и Ананьевского, Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, настоятеля Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия, многочисленного городского духовенства и братии обители в священном сане.

После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен, после которого к митрополиту Агафангелу с приветственным словом обратился епископ Аркадий: " Благословите мне поздравить Вас с днем тезоименитства, с праздником Вашего небесного покровителя -  святого мученика Агафангела.

По зову сыновней любви собравшись здесь, под сводами этого величественного собора, мы возносим теплые ходатайства и благодарения великому Пастыреначальнику Господу нашему Иисусу Христу, прославляя честные страдания святого мученика Агафангела.

В этот праздничный день для нас приоткрывается тайна общения Церкви воинствующей с Церковью торжествующей. Мы ощущаем реальную мистическую связь, которая существует между Ангелом Одесской митрополии и его небесным покровителем. Преодолевая пространство и время, Дух Святой доносит до нас вполне осязаемые черты личности доблестного свидетеля Христова, пострадавшего за исповедание имени Иисусова семнадцать веков назад. Более того: молитвы Вашего Высокопреосвященства дают нам возможность вступить с ним в действительное духовное общение. СвятительИгнатий (Брянчанинов) говорит: «Водворив Царствие Божие в человеке, Дух Святой нередко возводит достойных служителей своих в страны премирные, в обители, уготованные праведникам для вечного их праздника».

Разлом эпох – развал Советского Союза, падение коммунистического режима, образование независимого Украинского государства – промыслительным образом совпали для Вас, дорогой Владыка Митрополит, с переводом на родную для Вас Одесскую кафедру, где прошли молодые годы Вашего становления как студента, преподавателя и ректора Одесской духовной семинарии.

Ваше возвращение в Одессу открыло принципиально новую страницу в истории нашей славной епархии, ознаменовав собой начало процесса всестороннего возрождения традиций православной духовности и культуры.

Здесь, в южной Пальмире, состоялся Ваш расцвет как церковного, научного и общественного деятеля, видного богослова и выдающегося дипломата. Здесь Вы обрели тот огромный международный авторитет, который засвидетельствован множеством церковных и государственных наград, а также тем влиянием, которое Вы имеете на события общественной и политической жизни. Всё это в совокупности дает основание считать Вас одним из самых выдающихся церковных деятелей нашего века.

Благодаря Вашему ревностному служению, Богом хранимая Одесская земля полностью преобразилась: восстали из пепла гонений сотни поруганных и распятых храмов и святынь, возродилась приходская жизнь, основаны епархиальные отделы, многочисленные воскресные школы, возобновилось социальное служение Церкви. Вы принесли с собой мир, благодать духовного созидания и спасения. Иногда сухая статистика бывает красноречивей самой изысканной риторики: количество приходов Одесской и Измаильской епархии в 1992 году едва достигало сотни. За 25 лет Вашего служения открыто более четырехсот храмов, многие из них построены заново и еще продолжают строиться.

Вашими трудами и заботами, Вашими непрестанными святительскими молитвами и мудрым окормлением непрерывно развивается и достигает новых вершин богословская наука в Одесской духовной семинарии.

За годы, прошедшие после освобождения Церкви от гнета богоборческой власти, на территории Украинской Православной Церкви были открыты многие духовные школы. Тем не менее, авторитет Одесской духовной семинарии продолжает оставаться высоким, привлекая в стены нашей alma mater новых учащихся, желающих посвятить себя служению Богу. Главным образом, это является следствием Ваших личных неутомимых усилий на благо этого духовного вертограда и подлинно отеческого попечения о высоком уровне преподавания и о достойных условиях жизни воспитанников.

За 25 лет архипастырского служения в Одесской митрополии Вами совершено 885 хиротоний: 637 священнических и 248 диаконских.

Вашим подвигом достигнуто гармоническое согласие в городе и области между светской и духовной властью, обеспечивающее стабильность в регионе и процветание гражданского общества. На сегодняшний день именно Ваш светлый образ, образ доброго пастыря и любящего отца, образ неустанного молитвенника и праведного святителя, образ дальновидного политика и неподкупного общественного деятеля является объединяющим началом для всех людей доброй воли, совершающих свой жизненный подвиг в нашем регионе, на благословенной Одесской земле.

Дорогой Владыка Митрополит! Святитель Василий Великий в свое время произнес замечательные слова: «Упражнение в добродетели – драгоценное достояние для того, кто имеет, и самое приятное зрелище для того, кто видит». Счастлива Ваша паства, которая видит в своём христолюбивом святителе пример последовательного исполнителя евангельских заповедей, великого проповедника и любящего отца.

Вдвойне счастливы священнослужители, видя в Вас не только требовательного и строгого архипастыря, но и внимательного заботливого святителя.

Сознавая то, насколько великим благом одарил нашу митрополию Господь, поручив нас Вашему богомудрому святительскому руководству, мы, Ваши клирики, благодарим Бога за это огромное счастье молиться и совершать свое церковное служение с Вами.

От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, духовной радости, спасения и неоскудевающей Божественной помощи в Ваших великих святительских трудах на благо святого Православия.

В этот прекрасный и радостный день благословите мне, дорогой наш святитель и милостивый отец, принести Вам нашу неиссякаемую любовь и сыновние поздравления от лица братии Свято-Успенского Патриаршего, Свято-Пантелеимоновского, Свято-Ильинского, Свято- Иверского, Свято-Константино-Еленинского, Свято-Николаевского мужских монастырей, насельниц Свято-Михайловского, Рождество- Богородичного, Спасо-Преображенского и Свято-Воскресенского женских монастырей, преподавательской корпорации и учащихся Одесской духовной семинарии, духовенства епархии, клира и церковного совета Спасо-Преображенского и Свято-Успенского кафедральных соборов, от всей вверенной Вам паствы сердечно поздравить Вас с днем тезоименитства.

Преисполненные радостью, возносим непрестанно к Богу наши горячие молитвы о Вашем здравии и долгоденствии".