САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

9 января

Митрополит Агафангел принял иерарха Константинопольской церкви митрополита Афинагора (Пекстадта) (Видео)

9 января 2018 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял в своей резиденции, расположенной на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, митрополита Бельгийского, экзарха Нидерландов и Люксембурга Афинагора (Пекстадта), Константинопольская Православная Церковь. 

В приветственном слове митрополит Агафангел отметил, что «несмотря на календарные различия празднования светлого Христова Рождества, благодать и радость от Бога одна. Исторически так сложилось, что в Одессе проживает очень много греков. В Одессе зародилось движение за независимость Греческого государства. Здесь также в Свято-Троицком греческом соборе находится гробница, в которой долгое время почивали мощи священномученика Григория V, патриарха Константинопольского. Вселенский патриарх Варфоломей I посетил в 1997 г. Одессу. Нам очень приятно, что Его Святейшество твердо стоит на позициях каноничности Украинского Православия и не поддерживает раскол в Украине».
 
В ответ митрополит Афинагор отметил: «В мире существует только одна Православная церковь, основателем которой является Господь наш Иисус Христос. Есть поместные православные церкви, которые объединяются в единую Церковь Христову одной верой и одними таинствами. Мы как представители православных церквей должны сотрудничать вместе, дабы свидетельствовать о Христе в современном мире, поскольку люди, а особенно в Западной Европе, живут так, словно Бога не существует. Мы должны преодолевать все разногласия для того, чтобы достичь главной цели – свидетельства об Истине».
 
Митрополит Агафангел в знак внимания вручил митрополиту Афинагору памятный подарок.
 
После официальной встречи, которая прошла в тёплой дружественной атмосфере, гостям была проведена экскурсия по Свято-Успенскому монастырю, где гости обители поклонились святыням монастыря и помолились в храмах.
 
Во встрече приняли участие епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии и архимандрит Феодорит, насельник Свято-Иверского Одесского мужского монастыря.