САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

31 декабря

Команда Телевизионного епархиального обозрения выпустила в эфир 400-й выпуск

 Церковь с первого дня своего основания призвана нести Слово Божие в мир. На протяжении всего развития человечества Церковь всегда выполняла свои задачи, выходя на самые различные уровни информации. Апостолы проповедовали устными словами и письменными посланиями. Впоследствии церковное слово приходило в мир и через краски (иконы, мозаики, картины), и через звук (песнопения). Сегодня огромное поле деятельности для Церкви предоставляется в видеопространстве: ведь на экране соединяются воедино и текст, и краски, и звук. 

Слово пастыря в глобальном мире выполняет и глобальную задачу церковной миссии — приводит человека ко Христу и не позволяет врагам Церкви увести пасомых от Господа!
 
31 декабря 2017 года выходит в эфир 400-й выпуск Телевизионного Епархиального Обозрения - основного медиапроекта Одесской Епархии. ТЕО проделало  семилетний путь. А ведь это довольно символичное число.
 
2 мая 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела вышел первый выпуск совместного проекта пресс-службы Одесской епархии и медиагруппы «Глас» - «Телевизионное епархиальное обозрение» (ТЕО). С того времени каждую неделю одесситы и жители области имеют возможность со своих экранов узнать о важных событиях Православной Одессы за прошедшие 7 дней. 
 
Эта православная информационная программа на сегодняшний день является именно тем духовно-просветительским медиа-проектом, который рассказывает о современной жизни Церкви и главных вехах развития и служения Одесской епархии Украинской Православной Церкви.
 
Оперативность, информационная насыщенность, документализм, достоверность и объективность - вот кредо нашей программы. А для того, чтобы она выходила один раз в неделю в воскресенье с пятиразовым повтором в течении семи дней в эфире нескольких Одесских телеканалов; чтобы была интересна общественности и отвечала на насущные вопросы современности, работает многочисленная команда профессионалов, включающих как представителей Информационного Отдела Одесской епархии, так и журналистов, и медиаработников телеканала ГЛАС. 
 
Цель "Телевизионного епархиального обозрения" - с одной стороны ознакомить телезрителей с главными событиями православной жизни, с другой - дать объяснение фундаментальным христианским принципам: вероучительным и нравоучительным истинам. Проповедь о Христе – вот первоначальная миссия нашего телепроекта. Благовестие миру и стало главным принципом деятельности тех людей, которые трудились над выпусками и сюжетами ТЕО на протяжении многих лет. Прежде, чем на экраны телевизора попадет очередной выпуск ТЕО, журналистами проводится огромная работа: осуществляется сбор информации, её профессиональная обработка и подача в эфир. Более 20-ти человек: журналисты, операторы, фотографы, монтажеры, звуковые редакторы, пресс-секретари, выпускающие ответственные лица, и многие другие обеспечивают еженедельную трансляцию "Телевизионного епархиального обозрения" и его выход в телеэфир и интернет. 
 
В качестве журналистов также часто привлекаются студенты Одесской духовной семинарии. Обучаясь у профессиональных сотрудников телеканала, они и сами обогащают богословскими знаниями своих коллег. Как и другие журналисты, семинаристы вносят в проект новые идеи, работают на месте съёмки и затем с видеоматериалом отправляются в студию, где на завершающем этапе участвуют в работе над сюжетом уже с видеомонтажером. Каждый сюжет проверяется генеральным директором телеканала, высказывающим свои замечания и предложения. 
 
Естественно, наша команда не совершенна: есть куда стремиться, на кого равняться. И все-таки можно констатировать, что за эти 7 лет мы качественно выросли, помогая людям увидеть истинное позитивное лицо Церкви без PR'a и прикрас.
 
Сюжеты ТЕО нацелены на широкую аудиторию: в первую очередь это -  православные верующие нашей епархии, а также православные христиане как всей Украины, так и многих других стран. Кроме того, наш творческий коллектив всегда учитывал, что зрителями могут быть и невоцерковлённые люди, и христиане других конфессий, и представители других религий и идеологий. Поэтому многие наши сюжеты касаются именно общечеловеческих нравственных ценностей, затрагивая культурные и исторические ценности нашего народа. Тем не менее, большинство сюжетов сосредоточены именно на православном вероучении.
 
Благодаря спутниковому телеканалу «Союз», наши сюжеты, а также сам выпуск "Телевизионного епархиального обозрения", транслируются далеко за пределами нашего региона, что позволяет нести слово о Христе одновременно миллионам людей, проживающих в самых разных уголках земного шара. И очень часто мы слышим положительные отклики от наших телезрителей из Германии, Польши, России, Белоруссии, США, Румынии, Болгарии, Сербии  и многих других стран, в которых смотрят и ждут выхода ТЕО.
 
И в данный момент нашего исторического бытия, когда Православную Церковь некоторые общественные и политические деятели клеймят, навешивая обвинительные ярлыки и клише, выход в эфир качественного церковного медиа-продукта помогает людям отличать зерно от плевел, разбираться, где злое, а где доброе, понимать, где истина, а где лукавство!
 
Все эти годы коллектив ТЕО усердно трудился над тем, чтобы максимально оперативно знакомить свою аудиторию с жизнью Православия на Юге Украины и с помощью Божией продолжит трудиться над этим нужным делом!