САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

6 января

Митрополит Агафангел: "С помощью Божией, нам удастся сообща победить нравственный и социальный кризис, преодолеть посеянное злобой разделение между народом нашей Родины, разрушить оковы непонимания и отчуждения, восстановить мир и благосостояние нашего богохранимого Отечества"

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АГАФАНГЕЛА,

МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам церковным Одесской митрополии УПЦ.

 

Прииде воплощься Христос Бог наш из чрева, егоже Отец прежде денницы раждает: правления же держа пречистых сил, в яслех скотиях возлежит, и пеленами повивается, разрешает же многоплетенныя пленицы прегрешений.

Канон праздника.

 

Возлюбленные о Господе, Преосвященнейшие архипастыри, всечестные пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти спасительные дни вся полнота творения в благоговейном трепете склоняется у благословенных Вифлеемских яслей, в радости и веселии созерцая Пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения» « Отроча младо» - Который одновременно есть и «Превечный Бог».

Его явление и пришествие в мир долго и мучительно ожидало все человечество, сохраняя в глубинах сердечных память о Первоевангелии, возвещенном некогда матери всех живущих, провозглашающее надежду на то, что наступят времена и будет повержена власть греха, проклятия и смерти, воссияет заря новой жизни и, по обетованию Божию, «Семя Жены сотрет главу змия» (Быт.3;15). Именно этим упованием был освящен исторический путь всего ветхозаветного человечества. Его возвещали теряющему миру веру в Бога великие праведники. О нем благовествовали по временам прикровенно, а иногда и в великом дерзновении чудные пророки.

Созерцая в пророческих видениях «великую благочестия тайну» ( 1Тим.3;16) явления во плоти Бога Слова, пророк Исаия восклицал «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9;6). Человечество знало, что должен явиться несущий с собою покорность народов Примиритель (Быт. 49;10), Который будет «благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение и узникам открытие темниц» (Ис.61;1)

И сегодня, в эти благословенные праздничные дни, мы духовными очами созерцаем исполнение этого пророчества. В тесноте вифлеемской пещеры является миру обещанный на заре времен Победитель греха, проклятия и смерти. Убогие ясли вмещают Невместимого, младенческие пелены обвивают Повивающего Небо облаками, пастыри славословят Воспеваемого бесплотными ликами, волхвы приносят дары Тому, Кто Сам дарует «всему и жизнь и дыхание и всё» (Деян.17,25).  В тишине рождественской ночи соединяются ангельское пение и шепот человеческих уст ради прославления и славословия Родившегося Богомладенца, Который в Себе Самом соединил неслитно, неизменно неразлучно и нераздельно Божество и Человечество, став ради нас непорочным «Агнцем, вземлющим грех мира» (Ин.1;29). Яркая звезда, увиденная древними мудрецами, и ныне наполняет своим спасительным светом всю жизнь человечества, указывая всем ищущим путь к Пришедшему в мир Христу Спасителю, Призывающему к Себе всякого человека, грядущего мир (Ин.1;9): «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11; 28-29).

Этот призыв обращен ко всем нам и от каждого человека зависит, захочет ли он откликнуться на исполненное любви, милости и благодати обращение Творца и Искупителя, отверзающего Своим Крестом для нас врата Царства нескончаемой бесконечной небесной божественной любви. Для того чтобы стать соучастником и сонаследником этого великого дара, каждому из нас необходимо последовать за Господом, пройти уготованный Спасителем путь, совершить свой жизненный подвиг. Этот подвиг есть не что иное как школа любви, без которой нынешний потерявший нравственные ориентиры мир погружается в мрак и холод злобы и бездуховности.

Именно дела любви и христианского милосердия становятся знамением нашей веры, об этом напоминает нам Сам Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13;35). Любовь, находящая свое выражение в добрых делах, в подвиге милосердия и милости к несчастным, обездоленным и покинутым, становится лучом божественного света, который свидетельствует всему миру о нашей вере и нашем уповании. Поэтому в эти рождественские дни как никогда более актуальным становится заповедь Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5;16).

Храня эту божественную заповедь и исполняя повеление своего Основателя, Святая Церковь во все времена соединяла проповедь Евангелия с социальным служением каждому, кто нуждался в помощи и поддержке. И сегодня, благодаря подвигу духовенства и верующих Одесской митрополии, благотворительность становится одним из приоритетных аспектов церковной деятельности. На средства Церкви воздвигнут православный центр хосписной и паллиативной помощи «Покров», в котором в самое ближайшее время смогут прикоснуться к состраданию и любви и получить квалифицированную помощь люди, страдающие от неизлечимых недугов. В рамках социальных епархиальных программ священнослужители посещают тех, кто наиболее нуждается в человеческом тепле и помощи, будучи выброшенным в результате общественных потрясений на обочину жизни – престарелых, детей-сирот, малоимущих, заключенных и находящихся в больницах. Все они, забытые человеческим бесчувствием и стяжательством, получают необходимое из рук Церкви. Сотни тысяч  гривен выделяются из епархиального фонда, тонны гуманитарной помощи, продуктов питания и вещей первой необходимости передаются нуждающимся.

Все это в очередной раз свидетельствует о подлинном патриотизме Церкви – о любви к Родине и ее народу, который отличается от  псевдо-профессиональных патриотов, стремящихся к противостоянию, нарушающие мир и согласие в обществе. Стараясь исполнить волю человекоубийцы искони диавола, эти люди, будучи наследниками Диоклетиана и безбожников ХХ века, выливают потоки лжи и клеветы на Святую Церковь, тщетно намереваясь отравить ядом своей сатанинской злобы и ненависти наш народ. К ним мы можем обратить слово Священного Писания: «Прийди и виждь» (Ин.1; 46). О нашей любви к Родине свидетельствуют наши дела: десятки обителей и сотни благолепных храмов, возрожденных из руин и небытия и украшающих благословенную землю Украины; десятки тонн гуманитарной помощи, поддерживающие жизнь нуждающихся; благотворительные столовые для малоимущих; тысячи единиц лекарственных препаратов и медицинской техники, переданные в лечебные учреждения Одесщины; непрекращающиеся благотворительные акции и многое другое, что стремится осуществить Церковь во славу Божию и для процветания Украинской Державы. И в сегодняшний день все это рождает в наших душах веру и надежду, что, с помощью Божией, нам удастся сообща победить нравственный и социальный кризис, преодолеть посеянное злобой разделение между народом нашей Родины, разрушить оковы непонимания и отчуждения, восстановить мир и благосостояние нашего богохранимого Отечества.

Дорогие о Христе Преосвященные архипастыри, пастыри, инокини и инокини, возлюбленные братья и сестры! В эти спасительные и радостные дни сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым, с великой радостью, возвещенной некогда ангелами  пастухам в полях близ Вифлеема (Лк.2;10), и Новолетием благости Божией. Пусть эта радость освящает ваш жизненный путь, вселяет надежду,  укрепляет в подвиге, раскрывает новые возможности, дарит мир в семье и государстве и указывает путь к святым вифлеемским яслям Рождающегося Богомладенца Христа.

Благодать и благословение Божие да пребывает со всеми вами. Аминь.

 

+АГАФАНГЕЛ,

 

МИТРОПОЛИТ

ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ,

Постоянный член Священного Синода УПЦ

 

 

Рождество Христово. 2017/2018 г.

Новый 2018 год,

г. Одесса