САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28 декабря

Митрополит Агафангел возглавил ежегодное собрание духовенства Одесской епархии

 28 декабря 2017 года, в актовом зале Свято-Андреевского подворья под руководством Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского состоялось ежегодное собрание духовенства Одесской епархии.

После пения «Царю Небесный» и архипастырского благословения места в президиуме заняли Преосвященнейшие викарные епископы Овидиопольский Аркадий, Южненский Диодор, Арцизский Виктор, Болградский Сергий и члены епархиального Совета.
 
Ведущий собрания секретарь епархии протоиерей Евгений Гутьяр предоставил слово для выступления правящего архиерея, митрополита Агафангела.
"Ваши Преосвященства, Владыки наместники, матушки игумении, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестные отцы и братия!
 
С радостью приветствую вас на ежегодном Епархиальном Собрании духовенства Одесской епархии! Господь, давший нам потрудиться на ниве церковной на протяжении 2017-го года, собрал здесь всех нас вместе для того, чтобы подвести итоги этой годовой деятельности.
 
Одесская епархия является одной из крупнейших епархий Украинской Православной Церкви и объединяет православных христиан, проживающих в городе Одессе и 12-ти южных районах Одесской области. На протяжении более 25 лет, с 20 июня 1992 года, Управляющим Одесской епархией является Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви.
 
Управление Одесской епархией совершалось в соответствии с нормами Устава Украинской Православной Церкви об епархиальном управлении. В рамках этой деятельности, в течение года мною рассматривались обращения клириков епархии, прихожан и различных организаций. Также осуществлялся контроль деятельности приходов и профильных епархиальных органов.
 
На протяжении 2017-го года мною совершались богослужения в Свято-Успенском и Спасо-Преображенском кафедральных соборах, а также в монастырях и храмах Одесской епархии, при архипастырских посещениях в дни престольных праздников и памятных дней. В общей сложности за отчетный год совершено служение ста (100) Божественных Литургий. Во время архипастырских визитов в районы епархии было совершено 9 освящений новопостроенных храмов, крестильных помещений и воскресных школ, а также накупольных крестов и колоколов. Также, каждый вторник мною в сослужении викарных епископов и братии обители в Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре совершался акафист перед иконой Божией Матери «Млекопитательница», а каждую пятницу – общегородское акафистное пение
перед Касперовским образом Пречистой в Свято-Успенском кафедральном соборе. Всего отслужено 52 акафиста Пресвятой Богородице.
 
В отчетном 2017-м году совершены 31 хиротония: 16 пресвитерских и 15 диаконских. По статусу Постоянного Члена Священного Синода УПЦ, я принимал участие в 4-х заседаниях Священного Синода, которые проходили в Киево- Печерской Лавре и городе Харькове в течение года.
 
В управлении обширной Одесской епархией мне помогают четыре викария:
Преосвященный Аркадий, епископ Овидиопольский,
Преосвященный Диодор, епископ Южненский,
Преосвященный Виктор, епископ Арцизский,
Преосвященный Сергий, епископ Болградский.
 
На территории епархии находится 10 монастырей: 6 мужских и 4 женских, а также 5 скитов, в том числе 4 мужских и один женский, в которых подвизается в общей сложности 341 монах и монахиня. Из них 107 монашествующих в пресвитерском сане, 23 в диаконском. В женских обителях подвизаются 180 монахинь и инокинь.
Епархия административно разделена на 16 благочиний, объединяющих собою 379 церковных приходов, на которых несут пастырское служение 448 пресвитеров и 51 диакон.
 
Подготовку священнослужителей осуществляет Одесская духовная семинария. В общей сложности, образование в ОДС На сегодняшний день в семинарии обучаются 384 студента, из них на стационаре 159 студентов, на секторе заочного обучения 139, в регентском отделении 24 воспитанницы, на золотошвейном – 31, на иконописном – 31.
 
На протяжении 2017 года были проведены 6 заседаний Епархиального Совета, на которых рассматривались вопросы жизни и деятельности Одесской епархии.
 
Необходимо отметить, что жизнь Церкви охватывает все сферы жизни общества – социальная деятельность, образование и просвещение, молодежные организации, средства массовой информации. Эта «внешняя» деятельность Церкви в нашей епархии координируется 13-ю епархиальными отделами, действующими согласно поставленным задачам.
 
 Уже ставшая традиционной, широкая социально-благотворительная деятельность Одесской епархии в уходящем году была особенно активной. Продолжалось оказание разных видов помощи социально незащищенным слоям населения. За отчетный период была оказана финансовая помощь на общую сумму около 1 млн. 200 тыс. грн. и роздано 130 тонн продуктов. Это превышает прошлогодние показатели на 20 %. Всего же за весь 2017 год,Социальным отделом Одесской епархии оказано помощи на общую сумму более 5 млн гривен. Подробный отчет о социальном служении нам представит Социальный отдел.
 
Особо хочу отметить успешное продолжение строительства хосписа «Покров» при Свято-Покровском скиту в с. Мариновка. Заброшенный недострой, который был выкуплен епархией, на сегодняшний день полностью восстановлен и готов к обустройству в нем специфического медучреждения по оказанию паллиативной помощи неизлечимым онкологическим больным. Конечно же, очень не просто дается это доброе дело. Множество препятствий со стороны завистливых и нечистых людей приходится преодолевать. Но, с верой в Господа и под покровом Пречистой, мы продолжаем созидать этот «Дом милосердия», превозмогая все нападки. Благодарю всех вас, дорогие отцы и братия, потрудившихся в благословенном деле милосердия и церковной благотворительности!
 
По особенному приятно созерцать такое широкое участие клира и верующих в благотворительности обозревая прошедшие 25 лет моего служения на Одесской кафедре. Каждый из вас стал частью того служения, которое Господь вручил мне в 1992 году. И в этот четвертьвековой юбилей я, вознося благодарение Пастыреначальнику Христу, в первую очередь благодарю за тех добрых и совестливых делателей, которых Господь послал в этот прекрасный виноградник,
соработничество с которыми, воистину стало исполнением того призыва к служению, которое и было поручено нам Богом.
 
Проявлением великой милости к нам стало посещение Одессы великими святынями христианского мира – честными мощами святого великомученика Пантелеимона и Зимненской иконой Пресвятой Богородицы. Более ста тысяч человек смогли за несколько дней приложиться к целительным мощам великомученика. Веру простых, зачастую малоцерковных людей, не смогли поколебать ни тяготы многочасового стояния в очереди на морозе, ни провокации, ложь и оскорбления со стороны беснующихся врагов Церкви и святого Православия, в бессилии льющих желчь с экранов.
 
Также ярким проявлением жизненности веры в народе Божием стали крестные хода, проводимые в течение года в Одесской епархии. Это традиционный Общеепархиальный крестный ход в день празднования Касперовской иконы Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла 12 июля от Свято-Успенского к Спасо-Преображенскому кафедральному собору г. Одессы. Также городской крестный ход в Белгород-Днестровском в день святого великомученика Иоанна Сочавского и крестный ход во втором кафедральном городе – Измаиле. Многотысячное собрание верующих свидетельствует о глубокой вере, хранимой народом и о любви к вере отеческой.
 
Это единство было продемонстрировано и в беспрецедентном сборе подписей под обращением к Народным депутатам Верховной Рады о несогласии с принятием
антицерковных законопроектов. За одни сутки в храмах Одесской епархии было собрано около 60 тысяч подписей. Такой результат изумил и сотворил безгласными всех тех, кто задвигал Церковь на периферию общественной жизни нашего общества.
 
Однако, несмотря на такой авторитет и поддержку в народе, которую имеет Церковь, находятся злоумышленники, посягающие на храмы Божии. В 2017-м году в Одесской епархии зафиксировано 18 случаев ограблений храмов. Причем, в одном случае преступник был задержан с поличным на месте, еще в одном случае настоятель смог противодействовать грабителям (получив при этом травмы средней тяжести), а во всех остальных случаях святотатцы беспрепятственно уходили. Причем, ни одно дело о церковных кражах так и не было раскрыто следственными органами. В связи с этим призываю отцов настоятелей к особой бдительности и организованности на приходе, дабы безответственным и халатным отношением к святыне дома Божия не дать повода злоумышленникам реализовать свои кощунственные замыслы.
 
В этом году ко Господу преставились наши собратья: схиархимандрит ИОИЛЬ и иеродиакон КЛИМЕНТ, насельники Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря
протоиерей Сергий ЗАДВОРНЫЙ, клирик Свято-Димитриевского кладбищенского храма г. Одессы.
Вечная память почившим!
 
Еще раз, обозревая прошедший 2017-й год, хочу поблагодарить каждого в отдельности и всех вместе за те добрые труды, которыми вы созидали Тело Церкви Христовой. Пусть все доброе, посеянное с любовью и верой, в наступающем году взойдет сторичным плодом богатых милостей Господних.
 
Поздравляю вас с наступающим новолетием и Рождеством Христовым! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, единомыслия и любви. Возгревайте ревность о служении усердной молитвой и братолюбием.
 
С наступающими светлыми днями Рождества Христова!"
 
После слова Владыки был представлен видеосюжет о годовой деятельности в Одесской епархии и хронология значимых событий, прошедших в уходящем году.
 
Затем секретарь епархии предоставил слово руководителю Отдела по социальному служению и благотворительности протоиерею Павлу Полещуку, который рассказал о эффективной работе сотрудников отдела по оказанию гуманитарной помощи беженцам с востока Украины и нуждающимся одесситам. О. Павел подчеркнул, что, хотя юридически он руководитель отдела, но таковым на самом деле является митрополит Агафангел, который лично рассматривает все обращения и благословляет оказать ту или иную помощь. Без внимания Владыки не остается ни одна акция, архипастырь всегда в курсе всех дел, давая мудрые советы и рекомендации. Особый интерес собравшихся вызвал фильм о деятельности отдела, который дополнил доклад о. Павла прекрасными сюжетами.
 
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Димитрий Яковенко представил собранию видеодоклад о деятельности своего отдела. В нем было подчеркнуто, что 505 преподавателей трудятся на благо религиозного образования в 230 воскресных школах, среди которых 160 – для детей, 70 – для взрослых. На данный момент обучается 4253 детей и 1448 взрослых. В отчетном году продолжалась работа по внедрению единого учебного плана, издавался журнал «День ангела». При отделе успешно функционируют катехизаторские курсы в честь свт. Иннокентия (Борисова), на первом курсе которого учится 50 человек, на втором – 25, на третьем 40. Также были проведены выездные семинары в благочинные округа епархии.
 
 Протоиерей Илия Манита рассказал о работе возглавляемого им пенитациарного отдела, который несет слово Божие заключенным и персоналу исправительных учреждений. О, Илия подчеркнул, что священники руководствуются словами Христа о том, что «в темнице был, и вы пришли ко Мне». Во всех местах лишения свободы имеются 5 храмов и 4 часовни, где заключенные могут молиться, причащаться Святых Христовых Таин, здесь совершаются Таинства крещения и даже венчания. В светлые Пасхальные дни несколько тысяч человек получили подарки, а дети – игрушки.
 
Руководитель отдела по делам семьи протоиерей Андрей Коробчук рассказал о том, что созданный в позапрошлом году на базе центра «Жизнь» отдел продолжает совершенствовать свою деятельность, направленную на укрепление нравственных ценностей, на борьбу с абортами и оказание помощи женщинам в кризисных ситуациях. По данным отдела женщины, получившие поддержку, отказались от абортов и сохранили жизни своим детям. О. Андрей призвал всех координировать работу на местах, привлекая волонтеров и особенно молодежь.
 
Руководитель молодежного отдела протоиерей Максим Омельченко  представил свой доклад в виде небольшого фильма, в котором было рассказано о деятельности и акциях молодежного актива, и достижениях в работе с молодежью епархии.
 
Митрополит Агафангел поблагодарил всех выступивших за содержательные доклады.
 
 Затем Владыка проинформировал собравшихся о тех проблемах, которые возникают в ходе пастырского служения. Особую тревогу архипастыря вызывает моральный облик некоторых священнослужителей, которые забывают о священнической присяге, ищут не Божьего, а личной корысти, что особенно нетерпимо в наши трудные времена. Также не может не беспокоить тот факт, что кое-кто из духовенства оставляет свои семьи, увлекаясь страстями и похотями. Этого не должно быть, так как священник должен быть образцом в семейной жизни. Если же по каким-то не зависящим от него причинам батюшка остается один, то церковные традиции рекомендуют ему не вступать во второй брак, а подвизаться в одной из обителей.
 
Митрополит Агафангел подчеркнул, что необходимо благоговейно относиться к совершению богослужений, особенно – к Божественной литургии. Пастыри должны неукоснительно готовиться к этому: с усердием читать каноны, акафисты, соблюдать посты и воздержание. Да и приходить к началу службы следует не за пять минут, впопыхах вбегая в алтарь и облачаясь на ходу, а задолго до нее, чтобы не спеша приготовиться к этому главному делу каждого пастыря. Только при таком подходе можно надеяться на то, что богослужение будет совершено благоговейно и по чину.
 
Есть претензии и к некоторым священникам, которые ведут себя в алтаре, как на улице: беседуя между собой, оживленно жестикулируя, отвечая на телефонные звонки. Этого не должно быть, так как алтарь – это священное место, и  перед святым престолом надо предстоять Богу в смирении и кротости, вознося усердные молитвы о мире в Украине, о единстве церковном».
 
В завершение Владыка поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и наградил благословенными грамотами Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины и своими архипастырскими грамотами лучших священнослужителей.
 
Благочинный Одесской епархии сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его неустанные святительские труды и усердные молитвы и преподнес архипастырю от лица всего духовенства большой букет белых роз.