САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

24 декабря

По благословению митрополита Агафангела епископ Диодор сослужил Предстоятелю УПЦ за Божественной литургией в Киево-Печерской Лавре

 24 декабря 2017, года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии сослужил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию за Божественной литургией в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, во время которой была совершена архиерейская хиротония ректора Киевской духовной академии и семинарии архимандрита Сильвестра (Стойчева).

Накануне 23 декабря епископ Диодор сослужил Предстоятелю Украинской Православной Церкви за всенощным бдением в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после которой был совершен чин наречения архимандрита Сильвестра во епископа Белoгородского, викария Киевской Митрополии.

21 декабря 2017 Священным Синодом УПЦ (Журнал №41) архимандрит Сильвестр (Стойчев) избран епископом Белогородским, викарием Киевской Митрополии, а также назначен на должность ректора Киевской духовной академии и семинарии. Чин наречения возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви накануне в этом же храме.

За богослужением была возведена сугубая молитва за мир в Украине.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил содержание притчи Христа о званом ужине, которая читалась сегодня за Божественной литургией, а также призвал верующих находить время на добрые дела и посещения храма, отметив, что человек не может достигнуть Царствия Небесного, если не прилагает усилий для этого.

В конце богослужения Предстоятель произнес традиционные напутственные слова новопоставленному епископу Белогородскому Сильвестру и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новый иерарх УПЦ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.

 От имени митрополита Агафангела епископ Диодор поздравил выпускника Одесской духовной семинарии с избранием его ректором КДАиС и рукоположением в высокий сан епископа, передав в дар от Владыки Агафангела памятную панагию