САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12 декабря

Руководитель правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи В. М. Князевич посетил строящийся Одесской епархией Православный хоспис «Покров»

 12 декабря 2017 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского благочинный храмов Одесской епархии протоиерей Павел Полещук прибыл в строящийся Первый в Украине православный хоспис «Покров», расположенный при Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в с. Мариновка Беляевского района Одесской области, где встретился с  руководителем правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой управления современного здоровья Национальной академии государственного управления при Президенте Украины В.М.Князевичем.

Вначале о. Павел провел экскурсию по территории скита, рассказал о истории его возникновения, когда по благословению Владыки здесь, на живописном берегу Хаджибейского лимана, возник этот духовный оазис. Затем высокий гость посетил строящийся хоспис, где ознакомился с ходом реконструкции. О. Павел проинформировал В.М.Князевича и о планах на будущее, подчеркнув важность социального служения церкви в современных условиях.

В свою очередь В.М.Князевич поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянное внимание к проблемам тяжелобольных, которые нуждаются в особом медицинском уходе и духовном попечении, что особенно актуально в нынешних условиях роста онкологических заболеваний. Руководителя правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи также поразило, что такой большой объем работ был выполнен за столь короткие сроки, что внушает уверенность в скором завершении реконструкции здания и открытии хосписа.

Сопровождавший В.М.Князевича руководитель Одесского отделения Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи И.В.Шпак рассказал о том, что к открытию хосписа в Одесском национальном медицинском университете планируют создать специализацию хосписной помощи, во время изучения которой учащиеся будут овладевать навыками паллиативной медицины, в том числе и проходить практику в хосписе «Покров».