САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

8 декабря

Филарет. А было ли покаяние?

 Архиерейский собор Русской Православной Церкви, проходивший с 29 ноября по 2 декабря в храме Христа Спасителя, стал сразу в нескольких смыслах уникальным и историческим. 

Новость о письме Филарета (Денисенко), которое адресовано Патриарху Кириллу и всему Епископату Русской Православной Церкви с покаянными словами, взорвала не только информационное пространство Украины, но и других стран. Интересно, что оно написано на русском языке и его автор подписывает себя как просто «Филарет» без архиерейских титулов. На следующий день в Киеве на пресс конференции сам Денисенко отрёкся от своей просьбы прощения и воскликнул: «УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство!»
 
Есть ли в нашем государстве настоящая Православная Церковь, признанная всеми остальными Поместными Православными Церквями? Кто является Пастырем, а кто волком в овечьей шкуре? 
 
Сегодня на эти темы ведутся жаркие полемики и дискуссии. Мы кратко охарактеризуем Освященный собор и его отношение к письму Филарета.