САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1 декабря

Митрополит Агафангел принял участие в торжествах по случаю 20-летия Национального Университета "Одесская Юридическая Академия" (Видео)

 1 декабря 2017 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие в торжествах по случаю 170-летия Одесской школы права и 20-летия Национального Университета "Одесская Юридическая Академия" в Одесском Национальном Академическом театре оперы и балета.

В своем архипастырском слове Владыка подчеркнул, что «в далеком 1847 году на базе Ришельевского лицея, законоучителем которого был первый ректор Одесской духовной семинарии архимандрит, а впоследствии епископ Порфирий Успенский, был открыт юридический факультет. Именно это событие и послужило толчком созидательной деятельности многих ученых мужей, которые избрали для себя нелегкое поприще научной деятельности, направленной на подготовку квалифицированных юристов, правоведов, законотворцев. Уже в 1865 году на базе Лицея создается знаменитый Одесский университет, среди трех факультетов которого особое место занял факультет юридический.

Сегодня благородное дело подготовки специалистов в области права с честью продолжает основанный в 1997 году Национальный Университет «Одесская юридическая академия», в котором трудятся выдающиеся ученые, подвижники науки и юридического образования.

Современные достижения Университета не были бы возможны без многогранной деятельности его бессменного руководителя председателя парламентского Комитета по вопросам верховенства права и правосудия, депутата Верховной Рады Украины С. В. Кивалова. Сергей Васильевич – ученый с мировым именем, доктор юридических наук, профессор, член Венецианской комиссии, организатор современной юридической науки в Украине.

…Нельзя не отметить, кроме благородной научной работы коллектива ВУЗа, его достойной духовной направленности. Личная инициатива президента НУ «ОЮА», поддержанная всеми сотрудниками, увенчалась возведением при университете студенческой церкви в честь святой мученицы Татианы. Прекрасный храм с необычной архитектурой стал свидетельством заботы руководства Университета не только о воспитании высококвалифицированных специалистов, но и глубоконравственных, нередко искренне верующих представителей нового поколения государственных деятелей. Сегодня мы являемся свидетелями еще одного строительства. Общеобразовательная церковно-приходская школа, сердцем которой стал храм в честь великого подвижника преподобного Сергия Радонежского, являют нам желание руководства университета приобщить к православной духовности будущей студенческой молодёжи.

…У нас общее прошлое и одно будущее. В наши руки вложил Господь инструмент нравственного возрождения общества. Мы вместе призваны защищать общечеловеческие законы, ценности и нормы православной духовности, которая столетиями формировала менталитет украинского народа, органически сохраняя его самоидентичность. Православие - это тот фундамент, на котором Украина продолжает строить единство, возрождает прочные моральные традиции, которые являются наивысшим достижением независимости нашего государства». 

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Владыка вручил Первосвятительскую грамоту Предстоятеля УПЦ коллективу Национального Университета " Одесская Юридическая Академия" и высокие церковные награды его преподавателям и сотрудникам.