САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29 ноября

Отдел по делам семьи провел просветительское мероприятие среди студентов Белгород-Днестровского медицинского училища

 29 ноября 2017 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского была проведена лекция по выставке «Спасай взятых на смерть» в Белгород-Днестровском медицинском училище для студентов 2-4 курсов факультетов Лечебное дело и Сестринское дело. Студенты пришли в сопровождении преподавателей по акушерству и гинекологии. Некоторые из них были на лекции не впервые, но, несмотря на это, они смогли почерпнуть для себя новые факты, примеры, увидеть изменение статистики относительно беременности, родов, абортов, отдельных заболеваний в динамике.

Абсолютно каждый человек сегодня знает о Клятве Гиппократа и основных ее постулатах, но не многие знают, что вплоть до XXвека в ней были такие слова: «…никому не поднесу лекарства смертоносного, даже если о том попросят, также не дам такого совета другому, не допущу и беременных женщин до аборта, сохраню в чистоте и святости мою жизнь и мое искусство». Эти и другие строки помогают в становлении нравственного самосознания врача, они выражают сущность врачевания и совмещаются с моральными устоями и христианскими заповедями.

Первыми, к кому попадают женщины, стоящие на грани выбора – аборт или рождение ребенка – являются врачи и медсестры, поэтому сотрудники Отдела по делам семьи считают важным дать им еще в студенческие годы исчерпывающую информацию в этом вопросе с позиции православной церкви.

В ходе лекции становится понятно, как с течением времени менялось наше сознание, и под чьим влиянием это происходило. Как постепенный отход от веры приводил к трагическим последствиям для нации. И как сегодня, имея многие блага, мы собственноручно калечим свое здоровье, совершая, порой, необдуманные поступки.

По окончании лекции студенты и преподаватели выразили свою благодарность за предоставленную информацию и уделенное им время. Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что эта лекция является уроком на всю жизнь и слушать ее интересно не только молодежи, но и взрослым людям, причем порой даже не один раз. Некоторые факты поражают, некоторые удивляют, некоторые заставляют серьезно задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Мы, в свою очередь, искренне надеемся, что, вооружившись многочисленными положительными примерами «беременных», семейных и других историй, которых у сотрудников Отдела по делам семьи накопилось уже очень много, студенты сумеют найти верные ориентиры в своей собственной жизни, а также, в случае необходимости, смогут подобрать те самые, нужные и важные слова поддержки для людей, обратившихся к ним за помощью.