САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 ноября

Митрополит Агафангел посетил Свято-Рождество-Богородичный и Свято-Сретенский храмы г. Винница (Видео)

 5 ноября 2017 года, после завершения богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Винницы Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил Свято-Рождество-Богородичный храм города, который в годы его пребывания на винницкой кафедре с 1975 по 1991 гг. был кафедральным собором.

У входа в храм Владыку хлебом-солью и цветами встречали настоятель протоиерей Алексий Мельничук и клирик храма протоиерей Стефан Юрчик, который в период с 1976 по 1991 гг. был протодиаконом, а также многочисленные прихожане.

Под молитвенное пение митрополит Агафангел вошел под своды храма, где в 1975 году, будучи молодым епископом, начинал нелегкое святительское служение, и помолился перед местными святынями.

В своем архипастырском слове Владыка подчеркнул, что «всегда, во время пребывания в Виннице, я нахожу время, чтобы прийти сюда, помолиться в этих стенах, ставших для меня родными, увидеть знакомые лица и, мысленно переносясь в середину семидесятых годов прошлого века, вспомнить мои первые шаги на архиерейском поприще.

Тогда без слез было невозможно взирать на этот храм и на другие поруганные богоборцами святыни этого прекрасного края. Но с помощью Божией, по молитвам Пречистой совместными трудами духовенства и верующих удалось тяжким кропотливым трудом возродить молитвенную жизнь и в самой Виннице, и в области. Один за другим стали открываться храмы, люди пошли в церковь.

Мне приятно вновь увидеться с теми, кто трудился со мной в те далекие годы по возрождению православия. Пусть Господь по молитвам Божией Матери хранит всех вас».

От лица духовенства и верующих протоиерей Алексий сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянное внимание к ним, отметив, что «хотя и прошло 26 лет с того момента, как Вас, Владыка, перевели в Одессу, мы помним о Вас. И на богослужениях молимся о Вас, а наши прихожане не перестают писать Ваше имя в своих записках и на литургии, и на молебнах.

Храни Вас Господь»,

***

В тот же день митрополит Агафангел посетил строящийся Свято-Сретенский храм, закладку которого он совершил несколько лет назад, где его встречал настоятель протоиерей Сергий Выговской, которого Владыка в свое время рукоположил во священники.

О.Настоятель поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянное внимание к нуждам прихода и ознакомил Владыку с ходом строительных работ.