САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

21 октября

Обращение Митрополита Агафангела в связи с очередным этапом сбора гуманитарной помощи для малоимущих и обездоленных соотечественников

  

     Обращение Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского к духовенству и верующим Одесской епархии в связи со сбором гуманитарной помощи для малоимущих и обездоленных соотечественников

Дорогие братия и сестры! На протяжении четырех лет в Одесской епархии ведет свою деятельность Гуманитарный центр по оказанию социальной помощи. За это время, по милости Божией, Гуманитарный центр, из группы многих священнослужителей и прихожан, вырос в организацию, занимающуюся широким спектром благотворительной деятельности для всех нуждающихся соотечественников. Это одинокие старики, пенсии которых не хватает на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи, инвалиды и больные, требующие постоянного лечения, военнослужащие, и беженцы, из-за войны лишенные своего крова.

Большинство из вас, прихожан храмов Одесской епархии, уже неоднократно участвовали в сборе гуманитарной помощи и средств, которые затем распределялись среди нуждающихся. Это общее доброе дело свидетельствует о силе и единстве веры среди нашего боголюбивого народа, о любви к ближним и готовности прийти на помощь. Причем, большая часть доброхотных благотворителей предпочитала не объявлять свои имена, памятуя слова Спасителя о том, что правая рука не должна знать того, что делает левая. И таким образом, за эти четыре года, во исполнение евангельского призыва, вами были совершены тысячи благих и добрых дел: накормлены алчущие, посещены болящие и страждущие, утешены находящиеся в заключении, одарены и согреты любовью отчаявшиеся.

Мне, как Правящему архиерею Одесской епархии, приходится ежедневно сталкиваться с такими мольбами о помощи. Именно мольбами… Потому что на просьбы у этих бедных, брошенных на произвол судьбы людей уже не осталось сил. Они всюду и долго просили, а их не слышали. На сегодняшний день обнищание населения стало тотальным и десятки тысяч наших соотечественников голодают и пребывают в лишении. Поэтому, все что у них теперь осталось – это молитва к Богу и надежда на Него и Церковь.

Мы не можем оставаться в стороне от скорбей и испытаний этих людей. Это наши отцы и матери, братья и сестры во Христе. Может быть, мы не сможем помочь всем, но, посмотрите, сколько нас! И обездоленных может стать настолько же меньше, если каждый поделится своим ежедневным хлебом с ними. Поэтому, обращаюсь ко всем вам, людям с добрым сердцем, которые в трудные времена всегда приходили на помощь, принять участие в благородном деле помощи ближним: накормить голодных престарелых людей, детей, вдов и сирот, инвалидов и малоимущих.

Нуждающимся в помощи необходимы продукты питания (крупы, макароны, консервы, сухие смеси, домашние закрутки, чай, сахар, картофель, лук, овощи, детское питание), а также медикаменты, средства гигиены, иные предметы первой необходимости и финансовые средства.

Для удобства одесситов при каждом храме нашей епархии действует пункт сбора продуктов и средств, куда в любое время можно принести все собранное. Верю, что общими усилиями – Церкви и общества - мы сможем сделать много доброго и, преодолев испытания, укрепить нашу веру. Ведь в этом и заключается смысл жизни христианина – накормить голодного, утешить скорбящего, помочь страждущему.

Пусть Всещедрый Господь благословит ваши благие намерения, воздавая вам сторицей, наполняя вашу жизнь миром, радостью и любовью, подавая здравие, благоденствие и силы для доброй жизни и помощи ближним!

С благословением,

+Агафангел

Митрополит Одесский и Измаильский