САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

20 октября

В Одесском городском дворце детского и юношеского творчества открылась выставка рисунков

20 октября 2017 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в Одесском городском дворце детского и юношеского творчества открылась выставка рисунков конкурса «Красота Божьего мира».

В Белом и Голубом залах Воронцовского дворца торжественным звоном колоколов открылась итоговая выставка конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Сюжеты нынешней выставки – традиционные, никогда не устаревающие: «Рождество Христово», «Библейские сюжеты», «Любимый храм», «Мир духовный и мир земной», «Моя семья, мои друзья» ... непреходящие христианские ценности. 16 победителей текущего года – ребята в возрасте от 6 до 16 лет. Некоторых из них участвуют из года в год, как, например, Мария Сергиенко, представившая сейчас действительно профессиональную работу «Божий Крест над миром», соединившую в себе самые разнообразные мотивы. Всего на выставке представлена почти сотня интересных, красочных, вдохновенных детских работ из студий, художественных школ, воскресных школ города и епархии.

Выставку открыл председатель Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии протоиерей Димитрий Яковенко.

От имени Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского с тёплым приветственным словом обратился Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии. Он передал всем присутствующим архипастырское благословение Владыки Агафангела и отметил важность сегодняшнего события. Он напомнил взрослым, что дети, с одной стороны, требуют внимания, заботы и любви, а с другой стороны, зорко смотрят за взрослыми, соответствуют ли они внешнему, и внутреннему облику христианина. И конкурс этот даёт возможность выразить свойственную детям (но часто не свойственную нам, взрослым) гармонию души. Взрослые должны учиться у детей христианскому образу жизни, христианскому мировосприятию, которые порой гораздо выше взрослых по добродетелям.

Далее победителям (и всем присутствующим) был сделан поистине ценный подарок – состоялся яркий, высокого уровня концерт c участием воспитанников Воскресных школ и учащихся Одесского городского дворца детского и юношеского творчества. «Красота Божьего мира – она во всем, и, когда на неё смотрят дети, она становится ещё красивей, – сказала Лариса Александровна Стрельцова, директор Одесского городского дворца детского и юношеского творчества. – Наш конкурс даёт детям возможность передать другим людям то, чем богаты их души». От имени жюри конкурса выступила Член Союза художников Украины Галина Владимировна Резниченко, которая в своём выступлении отметила, что «дети любят этот мир бескорыстно, без фальши, и Бог для них – это рядом, это очень близкий Кто-то. Они не всегда могут высказать то, что чувствуют, но это всегда – сама искренность. Поэтому обязательно нужно давать детям возможность рисовать, это – самовыражение, оно им необходимо». Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками, которые вручил Владыка Диодор. В заключение протоиерей Димитрий Яковенко поблагодарил Владыку Диодора, Ларису Александровну, членов жюри и, конечно же, юных участников за то, что общими усилиями и с Божией помощью получилась замечательная выставка, отражающая и красоту Божьего мира, и красоту детской души.