САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

17 августа

В день годовщины Интронизации Предстоятеля УПЦ Митрополит Агафангел сослужил Блаженнейшему Онуфрию за праздничной Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (Видео)

 17 августа 2017 года, в третью годовщину со дня Интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Высокопреосвященнейщий Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский сослужил Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины за праздничной Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.  Также за Божественной литургией Предстоятелю сослужили Преосвященнейшие викарные епископы Одесской епархии Аркадий, Диодор и Сергий.

За литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.
 
После завершения богослужения митрополит Агафангел от имени Священного Синода УПЦ, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего Онуфрия со третьей годовщиной интронизации, подчеркнув, что "сегодня знаменательное событие в исторической летописи Украинской Православной Церкви. Вся её полнота молитвенно отмечает третью годовщину восшествия Вашего Блаженства на престол Митрополитов Киевских.

В сей нареченный и святый день от лица Священного Синода, епископата, духовенства, синодальных учреждений, духовных школ и монастырей УПЦ, от всей многомиллионной паствы Вашей сердечно поздравляю Вас с третьей годовщиной Вашей Интронизации.

Избрание Вас Предстоятелем Украинской Православной Церкви было промышлением Божиим. Ваш жизненный путь и особенно Святительское служение посвящены продолжению спасительного подвига Христа и святых Апостолов. Святой Дух, действующий в Святой Церкви, постоянно подает Вам благодатные силы, богоугодно пасти Церковь Господа и Бога, Которую «Он освятил Кровию Своею» (Деян. 20:28).

От юности посвятив себя Богу «в жертву чистую, святую, богоугодную Ему» (Рим. 12:1), Вы являетесь ныне пред Господом делателем непостыдным, право правящим слово истины (2 Тим. 2:12).

Для богоспасаемой паствы Украинской Православной Церкви Вы – ревностный путеводитель ко спасению души, благодатный строитель Таин Божиих, обличитель неправды, ересей и расколов, учитель веры и благочестия.

Годы Вашего Первосвятительского служения становятся для Украины эпохой реального возрождения православных основ жизни общества, строительства церковного и гражданского мира.

Вы почти ежедневно совершаете богослужения, освящаете храмы и часовни, посещаете многие епархии УПЦ, встречаетесь с государственными и общественными деятелями Украины и других стран, народом Божиим, учеными, молодежью, не забывая о больницах и воинских частях. Неоценим вклад Вашего Блаженства в дело подготовки достойных будущих служителей Церкви Христовой. 

Сегодня духовным благовестием звучат восторженные слова сердец тех, кого Господь сподобил быть верными Вашему Блаженству, разбудившихся от атеистического сна и человеческой злобы перезвоном колоколов Вашего большого сердца, возрожденные Соборы, обители и человеческие души.

Нескончаемым потоком Божией благодати прорастают «в век грядущий», зерна веры, посеянные Вашими молитвами, трудами и слезами по великому пространству Киевской Руси. Они становятся фрагментами вечной мозаики, которую во славу Божию, день за днем, без устали и ропота, разноцветным сиянием трудов праведной и сердечной молитвы Вы, Блаженнейший Владыко, выкладываете дорогу к Богу.

Под Вашим мудрым Первосвятительским руководством возрастает роль Украинской Православной Церкви, как носителя многовековых традиций. Вашими неустанными созидательными трудами и Первосвятительскими молитвами укрепляется жизнь людей на основе веры, добра, правды и любви. Вашего отеческого слова и благословения ждут в каждом доме и при встрече с Вами.

В условиях возникших расколов и нестроений в Украине, благодаря авторитету Вашего Блаженства Украинская Православная Церковь, сохраняет спокойствие и мир, проявляя всепрощающую любовь к ненавидящим её.
 
Возложенное на Вас, Ваше Блаженство, Начальником и Совершителем веры Иисусом Христом (Евр. 12:2) высокое послушание Предстоятеля УПЦ, Вы несете с ревностью и с отдачей духовных и телесных сил, всесторонне устрояя церковную жизнь.

От всей полноты УПЦ желаем Вашему Блаженству помощи Божией, духовных и телесных сил в дальнейшем Вашем Первосвятительском служении, на которое призвал Вас Господь.

Да радуется душа Ваша всегда о Господе".