САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12 июля

В день празднования Касперовской иконы Божией Матери митрополит Агафангел возглавил Божественную литургию и многотысячный Крестный ход (Видео)

 12 июля 2017 года, в день празднования чудотворной Касперовской иконы Божией Матери - Небесной Покровительницы Причерноморского края, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, Преосвященнейшего Леонида, епископа Туровского и Мозырского, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, а также многочисленного духовенства.

После завершения богослужения по традиции был совершен Крестный ход с Касперовским чудотворным образом Царицы Небесной от Свято-Успенского кафедрального собора до Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Одессы, в котором приняло участие много тысяч верующих.

На площади перед собором был совершен праздничный молебен, во время которого сонм архипастырей во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом вознесли молитвы о мире в Украине и процветании богохранимой Одессы.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел сердечно поздравил всех с этим великим праздником, подчеркнув, что «днесь благодать Святаго Духа собрала нас здесь, у стен когда разрушенного богоборцами, а ныне возрожденного собора, ставшего символом духовного возрождения нашей державы и нашего региона, чтобы едиными устами и единым сердцем славить и величать Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, Царицу Небесную в ее чудотворном Касперовском образе.

Эта икона несколько веков назад была принесена в пределы нашего Причерноморского края одним из благочестивых сербов. И уже почти двести лет она пребывает в нашем богохранимом граде, являясь его Небесной Игуменией и Защитницей.

Особо это проявилось в годы Крымской войны, когда в 1854 году Одесса переживала тяжелое время. Соединенный вражеский флот в количестве десяти линейных кораблей и нескольких пароходов при 400 орудиях встал на рейде Одессы, чтобы артиллерийским огнем разрушить наш город и сломить сопротивление его героических защитников.

Святитель Иннокентий собрал верующих на эту площадь и начал служить пред чудотворным образом молебен, а вечером того же дня неприятельский флот без выстрелов ушел с одесского рейда. Затем был еще множество чудес, которые изобильно изливала Царица Небесная на тех, кто усердно молился Ей перед дивной Касперовской иконой.

С той поры в Одессе стало традицией благодарить Заступницу Небесную, посвящая Ей акафисты и Крестные ходы. А написал акафист, посвященный Покрову Божией Матери, святитель Иннокентий. Каждую пятницу утром мы собираемся в Свято-Успенском соборе, чтобы вслед за святителем воспеть «Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Сегодня мы возносили молитвы о мире в Украине, народ которой уже устал от вражды и ненависти, от кровопролития, в котором гибнут люди. Верим, что Господь по молитвам Пречистой Своей Матери примирит враждующих.

Хотел бы поблагодарить всех вас, кто пришел сюда, чествовать Божию Матерь. И особенно радует, что среди нас молились и Одесский городской голова Г.Л.Труханов, и представители дипломатических миссий в Одессе, и Герои Украины, и Почетные граждане, депутаты всех уровней. Мы благодарны и Председателю Одесской государственной администрации и руководителю Одесского областного Совета, которые всегда готовы откликнуться на нужды верующих Одесской митрополии Украинской Православной Церкви.

В завершение словами святого апостола Павла хотел бы пожелать всем вам: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

Затем был дан праздничный концерт, в котором хоровые коллективы Одесской епархии исполнили духовные песнопения.

Также по благословению митрополита Агафангела для всех верующих была организована праздничная трапеза, а Одесский областной Совет мира предоставил несколько тысяч бутылок питьевой воды, что весьма пригодилось, т.к. в этот день температура была выше 30 градусов и ярко светило солнце.