САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 июля

Паломники из Украины встретились с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

5 июля 2017 года, из Стамбула в Украину вернулась группа паломников, которые посетили христианские святыни древнего города на Босфоре и встретились с  Константинопольским Патриархом Варфоломеем в его резиденции на Фанаре.

Свое благословение на проведение этой паломнической поездки дал Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В ее организации участвовали отдел внешних связей УПЦ, настоятельница Свято-Воскресенского Теплодарского женского монастыря игумения Никодима, офис Атташе по культуре и туризму Посольства Турции в Украине.

Первым местом посещения стал Патриарший храм св. Георгия Победоносца, в котором находятся священные христианские реликвии: часть столба бичевания Господа нашего Иисуса Христа, мощи святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мощи святых императрицы Феофании, ветхозаветной Саломии и великомученицы Евфимии. В этот момент в храме происходила Божественная литургия, которую возглавлял Патриарх Варфоломей. Во время литургии священнослужители, зная о приезде паломников из Украины, неоднократно переходили с греческого на церковнословянский язык.

В своем поздравительном слове к украинским паломникам Патриарх Варфоломей подчеркнул миссию межправославных связей. Он с благодарностью и теплотой вспомнил свой визит в Украину в 2008 году, который, по его словам, отличался "невероятной щедростью и гостеприимством" и сказал, что эта поездка "навсегда останется в нашей памяти и сердцах".

«Мы рядом с вами, особенно во время испытаний, и сопровождаем вас нашими молитвами и благословением, - говорил Его Святейшество, - и посылаем вам нашу любовь и заботу.  Мы молимся о мире в Украине и надеемся, что эта ужасная война будет остановлена.»

В обращении к украинскому народу Патриарх Варфоломей процитировал слова Святого Апостола Павла : "Умоляю вас, братья, Именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... были вы соединены в одном понимании и одних мыслях". (1 Кор 1: 10). "Пусть Бог благословит вас"! - этими словами Его Святейшество завершил свою речь. В конце встречи паломники подарили Патриарху букет из украинских цветов, созданный совместными усилиями под руководством ведущего флориста Екатерины Федончук.

После богослужения игумения Свято-Воскресенского Теплодарского женского монастыря Никодима, руководитель группы, ознакомила паломников с другими христианскими святынями Константинополя: храмом Айя-София, церковью Хора и древним храмом Покрова Божией Матери. Паломники помолились около древних икон, одна из которых, образ Влахернской Божией Матери, принадлежит авторству  св. Апостола Луки.

"Мы уже неоднократно проводили паломнические туры в Стамбул и Каппадокию на паромах "Укрферри", - заметила матушка Никодима. - Наша поездка по святым местам этой страны, встреча с Патриархом Варфоломеем дают надежду на то, что украинские паломники смогут обогатить свой духовный мир благословением и красотой величественного Константинополя, откуда в Киев пришло христианство".