САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2 июня

Спецрепортаж: Харьковский собор 25 лет назад

Церковный вопрос, связанный с существованием на территории Украины различных христианских деноминаций и их взаимоотношений, на сегодняшний день волнует очень многих.

Предлагаемые политиками и общественными деятелями пути преодоления кризиса, основанные на неверном понимании и истолковании самой природы Церкви, только увеличивают раздробленность и разобщенность среди православных. В чем суть внутриправославных проблем в современной Украине и почему так важно избрать сугубо церковный путь решения этого вопроса. Слухи, домыслы, толкования, противоречивые и взаимоисключающие комментарии - такой постороннему наблюдателю видится проблема взаимоотношений различных православных религиозных объединений в Украине.

Почему люди, исповедующие один Символ веры и читающие одни и те же молитвы, находятся по разные стороны? Почему так много абсолютно разных людей претендуют на патриарший клобук и первенство среди украинских христиан? Для правильного понимания сути происходящего давайте обратимся к истории и взглянем на подлинные документы и кадры архивной видеосъемки. А также узнаем для чего в Харькове, ровно 25 лет назад, собрались почти все архиереи тогдашней Украинской Православной Церкви, и за что митрополит Филарет (Денисенко) был отстранен Собором с поста Предстоятеля УПЦ.