САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2 мая

В третью годовщину трагических событий в Одессе митрополит Агафангел совершил заупокойное богослужение в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре (Видео)

2 мая 2017 года, в третью годовщину трагических событий в Одессе, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил акафистное пение перед чудотворной иконой Божией Матери "Млекопитательница", а затем заупокойное богослужение в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в сослужении Преосвященнейших викарных епископов Овидиопольского Аркадия, Южненского Диодора и Арцизского Виктора, а также ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, многочисленного городского духовенства и братии обители в священном сане.

Перед началом панихиды Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «сегодня в день траурной годовщины, когда три года назад в нашем городе произошла страшная трагедия, унесшая десятки жизней ни в чем не повинных одесситов, мы пришли под своды этого собора, чтобы вознести молитвы о всех невинно убиенных.

Их пролитая кровь вопиет к Богу. Злая человеческая воля совершила это страшное преступление. Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей.

Мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших. И все это время в наших храмах возносилась молитва о погибших 2 мая 2014 года в Одессе. По нашему благословению и сегодня во всех одесских храмах совершаются заупокойные богослужения в память невинно убиенных.

И сколько бы не прошло с момента этой трагедии, мы будем помнить каждого погибшего, вознося о них молитвы ко Господу. Мы молимся и будем молиться о умягчении злых сердец, о прекращении вражды и нестроений на нашей земле, где испокон веков в мире и согласии проживали люди разных национальностей и вероисповеданий.

К сожалению, за три прошедшие года правоохранительные органы так и не раскрыли это страшное злодеяние.

Верим, что Господь слышит наши молитвы о усопших и упокоит всех невинно убиенных в селениях праведных. Аминь».