САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

20 марта

Митрополит Агафангел принял Генерального консула Румынии в Одессе

 20 марта 2017 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял Свято-успенском Одесском мужском монастыре Генерального консула Румынии в Одессе господина Емиля Рапча по его просьбе и настоятеля храма святых богоотец Иоакима и Анны г. Бухарест (Румыния) протоиерея Чиприана Тудор.

В своем архипастырском слове Владыка тепло приветствовал высокопоставленного дипломата, отметив, что между Одесской епархией и Генеральным консульством Румынии в Одессе сложились многолетние конструктивные взаимоотношения, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества двух соседних народов, объединенных единством православной веры.

В Одесской области, особенно в южных районах, проживает множество этнических румын, для духовного окормления которых туда направляются священники, хорошо знающие традиции и культуру румын и умеющие совершать богослужения на румынском языке. Это способствует миру и согласию в нашем многонациональном регионе, где все трудятся на благо Украины, славя Господа нашего Иисуса Христа за Его великие и богатые милости.

Издавна православные народы Украины и Румынии связаны тесными узами единства во Христе. Ярким примером тому может стать первый одесский архипастырь – митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), который совершал свое служение и на территории Румынии, а совсем недавно был прославлен в лике святых Молдавской Православной Церквью. Еще один подвижник – преподобный Паисий Величковский, просиял делами благочестия как на нашей земле, так в Румынии.

Желаю Вам, г-н Генеральный консул помощи Божией в Вашей ответственной деятельности на дипломатическом поприще на благо наших народов, объединенных православной верой. Пусть и в дальнейшем крепнут добрососедские отношения между Украиной и Румынией».

В ответном слове г-н Емиль Рапча сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его постоянную заботу о духовных нуждах румынской диаспоры, проживающей в Одесском регионе, подчеркнув, что «в многочисленных поездках по селам, где живут мои соотечественники, я слышал только добрые слова о Вас, дорогой Владыка. Вы являетесь духовным авторитетом для них, к Вашим словам прислушиваются, о Вашем здравии молятся.

И я, в свою очередь, желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Позвольте, Владыка, еще раз поблагодарить Вас за организацию теплого приема здесь в Одессе делегации из Румынии, в состав которой входили священники нашей церкви и представители местных органов власти, прибывших сюда, чтобы помолиться перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, прибывших из Афона.

И хотел бы пригласить Вас, а также сопровождающих Вас лиц, посетить в удобное время святыни Румынии».

Со словами благодарности обратился к митрополиту Агафангелу и протоиерей Чиприан Тудор, подчеркнувший, что «я уже много лет мечтал побывать в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре, где подвизался преподобный Кукша Одесский – святой, широко известный и среди православного народа Румынии. И вот ныне по благословению Вашего Высокопреосвященства я получил возможность помолиться перед ракой с мощами этого дивного угодника Божия.

Пусть Господь хранит Вас, дорогой Владыка, на многие и благая лета».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.