САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

4 февраля

За вторые сутки более 28000 верующих пришли помолиться перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона

 За вторые сутки пребывания в нашем богохранимом граде мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона (3-4 февраля 2017 года) в Спасо-Преображенский кафедральный собор по состоянию на 20:00 4 февраля 2017 года пришли помолиться более 28000 человек.

И это при том, что сегодня утром полтора часа ковчега со святыми мощами в соборе не было: его отвезли в Одесский областной онкологический диспансер, чтобы перед этой великой святыней православного мира смогли помолиться и тяжелобольные.

Напомним, что мощи этого дивного угодника Божия, прославившегося своими исцелениями, прибыли с Афона и будут находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе до 10:00 утра 6 февраля.

Все это время собор открыт круглосуточно и перед ковчегом будут совершаться молебны и акафисты святому великомученику и целителю Пантелеимону.

***

Вечером 4 февраля 2017 года, накануне дня памяти святого мученика Агафангела, тысячи верующих пришли в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы, чтобы вознести молитвы со своим архипастырем – Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, и поздравить его с днем тезоименитства.

Владыка совершил всенощное бдение в сослужении Высокопреосвященнейшего Елисея, архиепископа Изюмского и Купянского, Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского, Преосвященнейшего Николая, епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, Преосвященнейшего Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима и более шестидесяти священнослужителей, в том числе прибывших в составе делегации монахов со святой горы Афон и клириков Румынской Православной Церкви.

По благословению митрополита Агафангела литию возглавил епископ Николай.

Хочется отметить, что нынешнее богослужение наглядно характеризует единство мирового православия: под прекрасными сводами возрожденного собора «едиными усты и единым сердцем» возносили молитвы ко Господу архиереи, клирики и верующие, прибывшие в наш богохранимый град из США, Греции, Румынии, Молдовы и из разных областей Украины.