САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

31 июля

Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре

 31 июля 2016 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении братии обители в священном сане.

После прочтения Святого Евангелия в своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с днем памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, подчеркнув, что  «святые отцы, святители Христовы, обличенные силою свыше, на протяжении многих лет с кротостью и любовью совершали свой апостольский подвиг. Когда в Церкви наступали времена великих смут и расколов, когда учение Святой Церкви начинало искажаться через неправильное понимание и толкование мест Священного Писания, приходила необходимость вновь по примеру святых апостолов совершать Соборы, которые впоследствии подтверждались, как Вселенские.

По примеру Первого Апостольского собора, который состоялся в Иерусалиме в 51  г. по Р.Х., в определенном городе съезжались со всей Вселенской Церкви епископы, пастыри, монашествующие и искусные в богословии миряне. Начинался каждый Собор словами: «Изволися Духу Святому и нам начинать решать соборные деяния…». Обсуждались они совместно с великим упованием и усердием. И те документы, которые были приняты на них, стали общеобязательными для всех чад Святой Церкви и для следующих Вселенских Соборов в последующие времена.

На каждом Соборе особенно рассматривалось и опровергалось ложное учение, которое увлекало многие умы того времени. Эти неправильные учения касались Пресвятой Троицы, природы и воли Иисуса Христа, Божией Матери и мн. др. На Первом Вселенском Соборе опровергалась ересь Ария, уничижающая Божественную природу Иисуса Христа; на Втором – ересь Македония, отрицавшая Божественность Духа Святого и т.д. И на первых двух Соборах был составлен важный для каждого христианина Никео-Цареградский символ веры, который поется за каждой Литургией и является кратким исповеданием нашей веры.

Кроме того были утверждены Апостольские постановления, правила святых отцов, которые вместили всё то, что необходимо для сохранения чистоты и благочестия нашей веры. Отцы Церкви на протяжении веков несли подвиг сохранения апостольского учения и постановлений Вселенских Соборов. И когда в истории Церкви появлялись подобные собрания, но не следующие духу апостольскому и правилам предшествующих Соборов, они отвергались, и Церковь именовала их «разбойничьими».

События недавних дней на Крите являют яркий пример того, что то, что там происходило, не может считаться истинным собором по той причине, что часть предстоятелей Поместных Церквей отказалась принять в нем участие и, что самое главное, в нем рассматривалось принятие экуменической ереси, что никак не сопоставимо с истинным учением Православной Церкви, против чего возвысили голос многие епископы, священнослужители, монашествующие и миряне многих Поместных Церквей. Наш Предстоятель тоже должен был принимать в нем участие, но молитва Церкви, молитва народа и епископата сохранили нас от участия в этом соборе.

Потому мы вспоминаем подвиг святых отцов и учителей Церкви, которые своими трудами и жизнью, а кто даже мученической кончиной, защищали Православие на Вселенских Соборах и положили в основание сохранение непреложных догматов и истины, которыми Церковь руководствуется и в наше время. Благодарим Господа, Который услышал молитвы верующих сердец, чтобы сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь сладким речам лжи и обмана тех, кто стремится увлечь нашу Церковь по стихиям мира сего. Пусть Господь каждому из вас поможет пройти тем узким путем, о котором Он говорил, сохраняя чистоту веры и благочестия. Аминь».