САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26 июля

Заявление пресс-службы Одесской епархии в связи с угрозами от праворадикальных организаций

 Заявление пресс-службы Одесской епархии в связи с угрозами от праворадикальных организаций

 Вечером 25 июля на сайте «Автомайдан Одесса» в «Фейсбуке» появился провокационный призыв учинить расправу над одесситами - участникам Всеукраинского Крестного хода мира и молитвы за нашу державу, которые в ближайшее время планируют присоединиться в Киеве к остальным участникам Крестного хода, вышедшим раннее навстречу друг другу из восточных и западных областей нашей многострадальной страны, символизируя тем самым молитвенное единство всех украинцев.

Эти празднования проводятся уже не первый год и завершаются торжественным молебном на Владимирской горке в Киеве, где тысячи верующих во главе со своим священноначалием в день Крещения Киевской Руси возносят молитвы о мире в Украине, о прекращении вражды и ненависти, о дружбе между народами, населяющими нашу страну.

Провокаторы из Автомайдана открыто призывают своих сторонников собраться в их офисе, чтобы затем организовать погромы автобусов с одесскими паломниками. Причем, на сайте одесских радикалов размещено фото разгромленного и сожженного ранее автобуса. Здесь также содержатся угрозы и в адрес автоперевозчиков.

В связи с этим мы обращаемся к руководителям Управления СБУ по Одесской области, прокуратуры Одесской области, областной полиции с ходатайством о пресечении возможных провокаций со стороны экстремистских организаций, планирующих нападения на одесских участников Крестного хода. Ходатайствуем также о выделении соответствующего количества сотрудников для сопровождения автоколонны с паломниками, т.к. радикалы не скрывают своих планов нападения на верующих по всему маршруту движения.

Еще раз подчеркиваем: у нас нет политических амбиций и лозунгов, а есть одна цель – сохранить мир и согласие в Украине, сплотив многонациональный украинский народ в движении к правовому европейскому государству, где четко соблюдаются записанные в Конституции права верующих на свободу выражения своих религиозных чувств.

Обращаемся также к руководству Украины и народным депутатам, к международным правозащитным организациям, к сотрудникам ОБСЕ, всем политическим и общественным организациям, выступающим за соблюдение основных демократических норм и прав человека, с просьбой о поддержке нашего благого дела, направленного на сохранение мира, согласия в украинском обществе и процветания народа нашей многонациональной Украинской державы. «Да будет слава и честь всякому делающему доброе» (Рим. 2:10).