САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

23 марта

Обращение Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, к настоятелям, клирикам и прихожанам Одесской епархии

                                                                            О Б Р А Щ Е Н И Е

                                              ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АГАФАНГЕЛА,

                                                МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО

                                      к настоятелям, клирикам и прихожанам Одесской епархии

Призванием каждого христианина является истинная вера в Бога и добрые дела, которые призван творить верующий во все дни своей жизни, не взирая на внешние обстоятельства. Особенно же ценным становится милосердный поступок доброго сердца в то время, когда ближние претерпевают лишения и скорби.

Все вы, дорогие отцы, братия и сестры, за прошедшее время проявили свою деятельную веру, отозвавшись на наш призыв оказать помощь пострадавшим от военных действий на Донбассе и Луганщине. За половину 2014-го и 2015-й год вами было собрано более 130 тонн продуктов, медикаментов, одежды и предметов быта, которые были отправлены непосредственно в зону конфликта. Около двух с половиной миллионов гривен, пожертвованных жителями Одесщины, были потрачены на лечение пострадавших в конфликтах наших сограждан , материальную помощь обездоленным семьям беженцев. Это общее доброе дело засвидетельствовало жизненность и истинность Веры Христовой, бережно хранимой вами, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).

Доброе семя милосердия оказанного страждущим жителям других регионов, зажгло огоньки надежды в душах и наших земляков, которые  по разным причинам оказались далеко за чертой бедности. Многие нуждающиеся одесситы и жители области находились в таком отчаянном положении, что потеряли всякую надежду на хоть какой-то просвет в своем обреченном существовании. И весточка о том, что Церковь может оказать им помощь стала тем мостиком, по которому вера в человеческое добро вновь пришла в их сердца.

На сегодняшний день Гуманитарный центр социальной помощи при Одесской епархии продолжает оказывать помощь всем обращающимся людям, однако, теперь, в основном обращаются не беженцы, нашедшие приют в нашей гостеприимной земле, а наши земляки, не имеющие элементарных средств к существованию. Это одинокие старики, пенсии которых не хватает даже на оплату коммунальных услуг, это многодетные семьи, которым просто не хватает продуктов, это инвалиды и больные, требующие постоянного лечения – все те, кто незаметны, но всегда рядом с нами и нуждаются в помощи. Только за последние несколько месяцев, Гуманитарным центром было роздано  почти 80 тонн продовольствия именно этим категориям населения. И в это благородное служение нуждающимся внесена лепта каждым из вас.

Апостол Иаков говорит в своем послании о том, что «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1, 27). Поэтому, дорогие отцы, братия и сестры, в эти святые дни Великого поста призываю вас к этому целостному христианскому благочестию, о котором говорит апостол: очищать душу и сердце от скверны греховной и добрым делом служить ближним, требующим призрения и поддержки в жизненных скорбях.

Призываю вас посильной мерой поучаствовать в сборе продуктов питания (крупы, макароны, консервы, сухие смеси, домашние закрутки, чай,сахар, картофель, лук, детское питание), медикаментов, средств гигиены,иных предметов быта и финансовых средств. При каждом храме Одесской епархии действует пункт сбора продуктов и средств, в который вы можете принести собранное.

Вся помощь, которая будет собрана в храмах Одесской епархии на протяжении Великого Поста, станет пасхальным приношением для малоимущих и страждущих наших братьев и сестер. По слову святителя Василия Великого – «кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу и от Него получит награду», пусть каждый из вас сподобится этой благодатной возможности помочь ближнему, за что и будет вознагражден от Великого Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

                                                                     + Агафангел

                                                                      МИТРОПОЛИТ
                                                        ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ 

Первая седмица
Великого поста 2016 г.