САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29 ноября

Митрополит Агафангел принял иерарха Антиохийской Православной Церкви епископа Каиса (Садика)

 29 ноября Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял в своей резиденции, расположенной на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, Преосвященнейшего епископа Эрзрумского Каиса (Садика), викария Патриарха Антиохийского и всего Востока.

В приветственном слове митрополит Агафангел подчеркнул, что «рад прибытию иерарха Антиохийской Православной Церкви в старейший на юге Украины монастырь, что свидетельствует о дружбе и сотрудничестве двух братских церквей.

Уже несколько лет по нашему благословению представители стран Ближнего Востока, проживающие в нашем городе и исповедующие православие, могут участвовать в богослужениях в Свято-Троицком Одесском соборе, где их духовно окормляет протоиерей Андрей Пронин, несколько лет проживший в странах Ближнего Востока и знающий восточные языки и местные традиции. Для таких прихожан во время Божественной литургии звучат специальные прошения на арабском языке, чтобы они могли полноценно участвовать в молитвенной жизни прихода.

Эти прихожане и близкие им по духу люди по нашему благословению зарегистрировали в Одессе ближневосточный христианский центр, который насчитывает около сорока человек. Члены этой общественной организации ведут активный образ жизни, неся слово Христово сирийцам, палестинцам, ливанцам, проживающим в нашем городе.

Мы вместе молимся о мире в Сирии, Палестине, Ливане – в странах, которые входят в каноническую территорию Антиохийского патриархата. И верим, что именно усердная молитва ко Господу поможет умирить злые сердца и долгожданный мир воцарится на многострадальной земле Ближнего Востока.

Хотел бы через Вас, Владыка, поблагодарить и митрополита Филиппольского Нифона (Сайкали), викария Патриарха Антиохийского и всего Востока, который много делает для укрепления дружбы между нашими церквями и нашими народами».

В ответном слове епископ Каис (Садик)  сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его отеческую заботу о арабской диаспоре Одессы, подчеркнув, что в Одесской епархии созданы все условия для полноценного духовного окормления жителей Ближнего Востока. Антиохийский иерарх отметил, что на территории Сирии, Палестины и Ливана, хотя и считающихся мусульманскими странами, проживает большое число жителей, исповедующих православие. И здесь в Одессе, благодаря Вашим стараниям, они могут молиться на родном языке.

Мы благодарны Вам за молитву о мире на Ближнем Востоке. Мы также молимся о мире в Украине, где еще не завершен вооруженный конфликт на востоке страны.

Я также хотел бы пригласить Вашу молодежь в наш международный центр в Иордании, где молодые люди из разных стран могут вести богословские беседы, участвовать в диспутах, что послужит укреплению дружбы и сотрудничества между нашими церквями и нашими странами».

В завершение митрополит Агафангел и епископ Каис (Садик) обменялись памятными подарками.

Во встрече принимали участие благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Виктор Петлюченко и духовный наставник православной  арабской диаспоры протоиерей Андрей Пронин.