САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14 сентября

Митрополит Агафангел посетил храмы г.Винницы

 14 сентября, после завершения торжеств по случаю празднования первой годовщины Собора винницких святых, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил храмы г. Винницы.

Владыка прибыл в Свято-Рождество-Богородичный собор на Пятничанах, где его хлебом-солью и цветами встречали прихожане во главе с о.настоятелем протоиереем Алексием Мельниченко, который сердечно приветствовал митрополита Агафангела, подчеркнув, что верующие помнят те времена, когда молодой епископ Агафангел прибыл сюда и начал здесь свое святительское служение. «Мы помним, дорогой Владыка, как Вы со слезами на глазах взирали на в ту пору обветшавшие своды, с которых сыпалась штукатурка, а атеистические власти запрещали делать ремонт. Но Вы делали все, чтобы восстанавливать и наш собор, который был тогда Вашим кафедральным собором, и другие святыни. И люди потянулись в храмы, чтобы вместе с Вами, возносить усердные молитвы ко Господу, чтобы трудиться по восстановлению порушенных святынь. Мы помним, что Вы сами не гнушались любой работой, и, засучив рукава, сами трудились на строительствах.

И ныне, глядя на золотые купола, сияющие на подольской земле, мы помним о Ваших трудах, которые стали началом возрождения духовности в Виннице».

В своем ответном слове митрополит Агафангел поблагодарил о. настоятеля за теплые слова, отметив, что никогда не забывает в своих молитвах о верующих винницкой земли, которые вместе с ним восстанавливали храмы и обители.

В благословение на дальнейшие труды Владыка благословил всех прихожан Касперовскими иконками Божией Матери, а в дар собору передал большой Касперовский образ Пречистой.

***

В тот же день митрополит Агафангел посетил Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы, где его встречали о. настоятель протоиерей Николай Давидовский и многочисленные верующие. О. Николай подчеркнул, что и он, и прихожане помнят, как 20 лет назад Владыка заложил первый камень в основание этого храма. Протоиерей Николай также отметил, что «все мы являемся Вашими детьми, дорогой Владыка, так как Вы нас рукополагали в священный сан и ныне, верим, молитесь о нас».

Митрополит Агафангел осмотрел храм, помолился у местных святынь, а также ознакомился с православной школой и детским садом, где воспитывают детишек в вере и благочестии.   

Владыка благословил всех Касперовскими иконками Божией Матери и пожелал помощи Божией, заступничества  Пречистой по молитвам святителя Николая в трудах на благо Святого Православия.

***

В тот же день митрополит Агафангел посетил Свято-Вознесенский храм г. Винницы, где его встречали о. настоятель протоиерей Агафангел Давидовский и прихожане. О.настоятель подчеркнул, что верующие винницкой земли помнят труды Владыки, который 17 лет отдал этой благословенной земле, возрождая порушенные святыни. И сегодня было очень приятно молиться с митрополитом Агафангелом за Божественной литургией, вознося Господу благодарение за Его великие и богатые милости.