САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

15 сентября

Митрополит Агафангел совершил освящение храма в честь преподобного Алексия, человека Божьего г. Одессы.

 15 сентября Высокопреосвященнейший Агафангел совершил освящение престола и первую Божественную литургию в храме преподобного Алексия, человека Божьего на Молдаванке в сослужении Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, викария Одесской епархии, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, наместников Свято-Иверского и Свято-Ильинского Одесских мужских монастырей архимандритов Диодора и Виктора, благочинного Одесской епархии протоиерея Павла Полещука, благочинных III и II Одесских округов протоиереев Илии Маниты и Вячеслава  Бондаря, настоятелей одесских храмов протоиереев Григория Каюна, Олега Мокряка, Максима Омельченко, Иоанна Полещука, помощника настоятеля Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора протоиерея Александра Маличенко, настоятеля Спасо-Преображенского Болградского собора протоиерея Василия Шкимбова, насельников Свято-Иверского Одесского мужского монастыря иеромонахов Анастасия и Феодорита, протодиаконов Одесского Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора Игоря Зубрия и Василия Борищука, клирика храма св.муч. Адриана и Наталии г. Одессы диакона Олега Лаврешова.

На малом входе за усердные труды по строительству и благоукрашению храма по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины Владыка возложил на о. настоятеля - протоиерея Павла Полещука второй крест с украшениями.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел отметил, что протоиерей Павел Полещук 10 лет назад возглавил строительство этого прекрасного храма, начатого его трагически погибшим предшественником протоиереем Павлом Сулаковым. «За эти годы было сделано очень много: возведен большой храм с золотыми куполами, ставший духовным центром Молдаванки, облагорожена прилегающая территория, куда стали приходить жители близлежащих районов.

Отрадно отметить, что возрожден храм с богатым историческим прошлым. Здесь молился последний русский император Николай II, его посещали выдающиеся общественные и политические деятели. Но в годы безбожной власти святыня была разграблена и разрушена.

Но милостию Божией под покровом Пречистой по молитвам преподобного Алексия, человека Божьего трудами о. настоятеля, усердием  Одесского городского головы А.А.Костусева, который сегодня молится вместе с нами, и многих других добрых людей этот благолепный храм был возрожден, и сегодня мы его освятили, помазав стены святым миро. И они ожили, наполнившись благодатию Святого Духа.

Возлагая на тебя, о.Павел, по благословению нашего Предстоятеля - Блаженнейшего митрополита Владимира этот крест, выражаю надежду, что ты еще с большим усердием будешь трудиться над росписью этого храма».

За литургией митрополит Агафангел рукоположил в священники клирика Свято-Алексеевского храма диакона Олега.

После завершения богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма, во время которого митрополит Агафангел окропил многочисленных верующих святой водой.

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с этим историческим событием, подчеркнув, что ныне «небеса веселятся и земля радуется», празднуя вместе с нами освящение еще одного духовного маяка на богохранимой Одесской земле, воздвигнутого трудами и попечением многих одесситов, среди которых хочется отметить весомый вклад мэра Одессы Алексея Алексеевича Костусева. С первых дней своего пребывания на посту Одесского городского головы он активно помогает в строительстве и благоукрашении храма, носящего имя его небесного покровителя – преподобного Алексия, человека Божьего.

Сердечно благодарю и всех других добрых людей, внесших свою лепту в это благое дело возрождения духовности.

Затем Владыка вручил всем, усердно потрудившимся, высокие церковные награды и  архипастырские грамоты, и благословил иконками преподобного Алексия, человека Божьего.