САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1 сентября

В день празднования 75-летнего юбилея митрополита Агафангела Блаженнейший Владимир возглавил праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе

  1 сентября, в день празднования 75-летнего юбилея Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины возглавил праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Владыки-юбиляра и сонма архипастырей УПЦ, РПЦ и иных Поместных Церквей, а также многочисленного духовенства.

За богослужением митрополит Агафангел был награжден Почетным знаком Предстоятеля Украинской Православной Церкви за особые заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения.

После завершения литургии был отслужен праздничный молебен, а затем Блаженнейший Владимир обратился со словами приветствия к Владыке-юбиляру.

Предстоятель УПЦ подчеркнул, что митрополит Агафангел несет уже более двадцати лет нелегкое архипастырское служение на Одесской кафедре, и за этот период проявил себя замечательным храмостроителем, который украсил Одессу прекрасными монастырями, соборами, храмами, колокольнями.

Благолепные золотые купола, звон колоколов знаменуют подлинное духовное возрождение этого богохранимого града. Все они возрождены Вашими усердными трудами и молитвами, дорогой Владыка.

Мы с Вами знакомы уже не один десяток лет, вместе шли по нелегкой жизни.

И сегодня мы молились в этом величественном соборе, построенном Вашими трудами, о том, чтобы Господь и Божия Матерь и впредь хранили Вас на благо Святой Православной Церкви и народа Божиего.

Блаженнейший Владыка преподнес митрополиту Агафангелу на молитвенную память прекрасную икону Божией Матери.

В ответном слове Владыка-юбиляр сердечно поблагодарил Предстоятеля УПЦ за то, что он смог, преодолев болезни, найти возможность прибыть в Одессу, чтобы возглавить торжества по случаю моего 75-летия.

Вы, Ваше Блаженство, для всех нас стали образцом великого святителя и молитвенника, ученого и подвижника, который своей кротостью и смирением стяжал любовь и уважение народа Божьего. За годы Вашего первосвятительского служения в Украинской Православной Церкви произошли огромные перемены: были прославлен сонм угодников Божиих, возрождены порушенные святыни – храмы, обители, соборы. Построены тысячи новых храмов и открыто множество монастырей, в которых началась молитвенная жизнь. Все это привело к небывалому духовному подъему, укреплению веры и благочестия в украинском народе.

Ваше Блаженство, дорогой наш Первосвятитель и Отец!

Благодаря Вашему мудрому руководству наша церковь стала неотъемлемой частью украинского общества, его духовным сердцем. Сегодня мы горячо молились об исцелении нашего Предстоятеля, уповая на Бога, который может превратить скорбь в радость. Мы верим, что милостивый Господь, услышит наши молитвы и даст сил, чтобы Вы и далее смогли нести свой нелегкий первосвятительский крест, чтобы и далее наша церковь – Столп и Утверждение Истины - совершала свою надвременную миссию, приводя людей ко Христу.

Не хватит времени и слов, чтобы рассказать о всем, что Вы совершили  за годы своего служения. И в этом соборе у образа Пречистой, перед Ее чудотворной Касперовской иконой,  мы просили Царицу Небесную, чтобы отступили болезни, укрепилось Ваше здоровье. Чтобы Вы и впредь  могли совершать первосвятительские молитвы о богохранимой стране нашей, об украинском народе, показывая нам пример кротости, смирения и пастырской любви».

***

Затем был совершен Крестный ход, в ходе которого Блаженнейший Владимир освятил памятник святителю Иннокентию (Борисову), сооруженый трудами митрополита Агафангела.