САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14 августа

Митрополит Агафангел совершил чин погребения В.Л.Добрянского

 14 августа Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении духовенства Одесской епархии совершил чин погребения заслуженного работника сельского хозяйства Украины, генерального директора сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Авангард-Д» (Овидиопольский район, Одесская область), генерального директора и учредителя ООО «Промтоварный рынок» (7км), глубоко верующего человека, который на личные сбережения построил в поселке Авангард храмовый комплекс в честь святого мученика Виктора и мученицы Ирины.

За заупокойным богослужением в этом храме молились Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Балтский и Ананьевский, многочисленные верующие.

 В своем архипастырском слове митрополит Агафангел подчеркнул: "Виктор Леонтьевич многие годы трудился на различных должностях, начиная  с самых низших. Постепенно восходил, овладевал наукой, изучал сельское хозяйство, и земля стала ему близкой и родной. Занимая различные должности, Виктор Леонтьевич не стремился в парламент, не желал заниматься политическими делами: всю свою сознательную жизнь он решил посвятить земле, людям. И недаром он удостоен дважды награды «Люди земли» имени известного одесского журналиста Бориса Деревянко.

Многие годы пришлось ему трудиться в этом районе: почти 40 лет назад он пришел на эту землю, в совхоз Авангард, который был тогда запущенный. Здесь он увидел промыслительно, что на этой земле могут совершаться великие дела на благо народа, на благо развития сельского хозяйства.

Мы можем назвать его основателем поселка Авангард, который стал поселком городского типа. Когда был закрыт рынок Центральный  в городе, он решил открыть здесь новый рынок, который стал называться Седьмым километром, промтоварным рынком. И сделал все для того, чтобы он стал местом, куда приезжают люди со всех бывших союзных республик. 

А его забота о людях, умение много и плодотворно трудиться, снискали ему высокий авторитет и уважение. И постепенно промтоварный рынок стал центром большой торговли, развития бизнеса, умножение славы нашего региона.

Он строил дома, больницы, аптеки, он решал вопросы жилищные для людей. Все те, кто работал на протяжении почти 40 лет в Авангарде с Виктором Леонтьевичем Добрянским, знают его доброту, авторитет, профессионализм, его постоянную заботу о том, чтобы сельское хозяйство в этом регионе приносило добрые плоды, чтобы люди были чище и добрее.

Более 6,5 тысяч деревьев высадил Виктор Леонтьевич на территории Авангарда, он строил дороги и мосты. А самое главное - строил мосты дружбы. Поделиться опытом и посмотреть на процветающее хозяйство сюда приезжали многие специалисты, а также президенты и главы правительств.

Он был хорошим семьянином, воспитал детей, которые также занимают не последнее место в  обществе и государстве. Это любимая супруга, сын, дочери, внуки…таким он останется навсегда для своей семьи, для своих близких.

Виктор Леонтьевич думал не только о благоустройстве, быте, трудах: он много заботился и о духовной жизни. Венцом всех его трудом стало построение храмового комплекса на этом месте, где мы находимся, храма в честь мученика Виктора, его небесного покровителя, с нижним храмом в честь великомученицы Ирины. Сюда входят колокольня, часовня, воскресная школа. Он также помогал Свято-Успенскому Одесскому патриаршему мужскому монастырю, и в своем селе Дзыговка Ямопольского района помогал храму. Виктор Леонтьевич восстанавливал храм в Кодымском районе нашей области. Он всегда считая нужным посещать храм, общаться с Богом, получать духовную радость от сознания того, что он как человек, носящий образ и подобие Божие, тоже нуждается в помощи Божией и благодати.

Виктор Леонтьевич хотел еще многое сделать. Но того, что он уже создал, я думаю, достаточно, чтобы говорить о нем открыто, смело, как о человеке, который был настоящим патриотом, внесшим огромный вклад в построение государственности Украинской державы и Одесского региона, в развитие сельского хозяйства, и научного потенциала, а самое главное – он был человеком Церкви. И все свои мысли и желания согласовывал с Богом.

Прошу всех вознести молитву  об упокоении души новопреставленного Виктора Леонтьевича. Мы просим и молимся (сегодня в монастыре на заупокойной литургии вспоминали его имя), и верим, что Господь не оставит его. И там, в обителях небесных, он обретет милость у  Господа, а наши молитвы пусть станут венком на его могилу сегодня и в последующие дни, земля которой пусть будет легкой, чистой и святой. Аминь".

Одесская епархия выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Вечная ему память.