САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12 июля

В праздник Касперовской иконы Божией Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Одессы

 12 июля, в праздник Касперовской иконы Божией Матери, сотни верующих, среди которых были руководители местных органов власти, народные депутаты, представители общественности и политических партий, собрались у Свято-Успенского Одесского кафедрального собора, чтобы получить благословение у Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины и помолиться вместе с ним перед чудотворным Касперовским образом Пречистой, ставшей в этом дивном лике Небесной Покровительницей Причерноморского края.

Под  ликующий колокольный звон Предстоятель Украинской Православной Церкви вошел под своды собора, где совершил Божественную литургию в сослужении Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Управляющего делами УПЦ Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Бориспольского, первого викария Киевской митрополии, Преосвященнейшего Климента, епископа Ирпенского, викария Киевской митрополии, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, викария Одесской епархии, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, наместников мужских монастырей и многочисленного духовенства.

В своем первосвятительском слове Блаженнейший Владимир сердечно поздравил всех с праздником, отметив, что «сегодня мы славим Царицу Небесную в ее чудном Касперовском образе за ее великие и богатые милости, за ее материнскую любовь к нам, грешным.

Мы прибыли сюда, чтобы в этом соборе помолиться у этой чудотворной иконы, чтобы испросить милости Пречистой и для Одессы, и для Украины. Мы горячо молились перед этим образом, веруя, что чудеса совершаются для нашего спасения. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы, написанные апостолом и евангелистом Лукой.

Божия Матерь смиряет гордых, утешает скорбящих и по ее молитвам Господь милует всех нас.

Сердечно благодарю дорогого Владыку-хозяина, Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела, который организовал сегодня это торжество Православия на одесской земле.

Надеюсь, Ваше Высокопреосвященство, и молюсь о том, чтобы Вы еще многие годы могли служить здесь и молиться Божией Матери.

Я желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, здравия, благополучия и призываю Божие благословение на всю Вашу богоспасаемую паству».

В ответном слове митрополит Агафангел сказал:

«Ваше Блаженство, дорогой наш Первосвятитель и Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие братья и сестры!

Днесь, когда Пресвятая Богородица предстоит с сонмом святых в церкви, молясь Богу, когда радуется небо и ликует земля, мы собрались в этом доме Пречистой, чтобы воспеть хвалебно-благодарственное пение «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», «Усердной Заступнице рода христианского».

Ваше Блаженство, Одесса рада молитвенному общению с Вами. Вы утешили нас, прибыв в этот город, где начиналось Ваше восхождение к Богу, где Вы получили азы православной веры.

Одесситы помнят Вас, когда Вы пребывали здесь, разделяя труды своего духовного отца митрополита Бориса, когда Вы возглавляли Одесскую духовную семинарию, молились, испрашивая великие и богатые милости для народа Божьего.

Вы – великий святитель, молитвенник и печальник украинской земли, посвятивший всю свою жизнь Украинской Православной Церкви, и, как пастырь добрый, полагающий ее за свою паству.

Царица Небесная в ее Касперовском образе – Игумения нашего города – это Ваша небесная Заступница. У этого дивного образа Вы получили благословение на монашество, а затем на нелегкие святительские труды. В своем слове при наречении во епископа Вы сказали, что «сегодня я мысленно переношусь в тот город, где находится Касперовская икона Божией Матери».

А когда недуг одолевал Вас, Вы попросили привезти в Киево-Печерскую Лавру именно этот образ. Впервые за более чем сто лет оригинал этой иконы покинул Одессу, чтобы Вы могли помолиться перед ней в Киеве. И по молитвам перед этим чудотворным образом Вам стало легче, Вы начали поправляться и вновь вернулись к своему первосвятительскому служению на благо народа Украины, во славу Святой Православной Церкви.

В Вашем лице народ Божий видит великого святителя, подлинного светильника нашей церкви, освещающего жизнь своим соотечественникам.

И сегодня вся полнота Украинской Православной Церкви, епископат УПЦ молились о Вас. Мы верим, что Царица Небесная, которая утешает скорбящих и исцеляет болящих, не оставит Вас. Вы нужны Церкви, стране, людям. Вы – символ церковного и народного единства.

Ваше Блаженство, Вы – пример для подражания для всех нас и будущих поколений. Вы умножаете любовь Христову, разбивающую оковы греха. Вы – мудрый кормчий Украинской Православной Церкви и достойно ведете церковный корабль среди бурь и волнений.        

Еще раз сердечно благодарю Вас за то, что Вы нашли в своем напряженном графике время, чтобы прибыть к нам с первосвятительским визитом».

После завершения литургии по благословению Блаженнейшего Владимира митрополит Агафангел совершил праздничный молебен перед Касперовской иконой Божией Матери.

***

В тот же день состоялся торжественный прием в честь Предстоятеля УПЦ, в котором приняли участие председатель Одесской областной государственной администрации Э.Л.Матвийчук, председатель Одесского областного совета Н.В.Пундик, народные депутаты Украины С.В.Кивалов, Г.Л. Труханов, И.А.Рыбаков, руководители местных органов власти и правоохранительных органов, представители общественности, деловых кругов и политических партий. Все выступавшие благодарили Блаженнейшего Владимира за его внимание к Одессе, подчеркивая, что все горожане всегда рады его видеть в нашем городе.