САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

11 июля

В Одессу с Первосвятительским визитом прибыл Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир,митрополит Киевский и всея Украины

 11 июля Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины в сопровождении Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского Антония прибыл в Одесскую епархию, чтобы возглавить торжества по случаю празднования чудотворной Касперовской иконы Божией Матери – небесной покровительницы Причерноморья.

В аэропорту г. Одессы Блаженнейшего Владимира встречали Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, епископ Овидиопольский Аркадий, наместники мужских монастырей и духовенство епархии, а также народный депутат Украины С.В.Кивалов.

В своем выступлении перед журналистами Блаженнейший Владыка отметил, что он очень рад сегодня прибыть в богоспасаемую Одессу по приглашению митрополита Агафангела, чтобы в этом родном для него месте, где он принял монашеский постриг, помолиться перед чудотворной Касперовской иконой Божией Матери.

***

Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви прибыл в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, где у святых врат его торжественно под пение тропаря Успению Божией Матери встречали насельники этой старейшей на юге Украины обители, преподаватели и студенты Одесской духовной семинарии во главе с ректором ОДС архимандритом Серафимом.

После торжественной встречи Блаженнейший митрополит Владимир благоговейно помолился в Свято-Успенском храме перед ковчегом со стопой святого апостола Андрея Первозванного, чудотворной иконой Божией Матери «Млекопитательница» и другими святынями.

Здесь Блаженнейшего Владыку тепло приветствовал митрополит Агафангел:

«Ваше Блаженство, дорогой наш Первосвятитель и Отец!

Мы счастливы видеть Вас в богохранимом граде Одесса. Благодарим Вас от лица духовенства и верующих за то, что Вы нашли в своем, насыщенном важными церковными и государственными событиями графике, время, чтобы, преодолев трудности и неудобства перелета, прибыть сюда и возглавить Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе перед чудотворным Касперовским образом Божией Матери.

Мы верим, что Царица Небесная дарует Вам силы, укрепит здоровье, чтобы Вы и в дальнейшем многие годы возглавляли нашу Церковь, молясь за всех нас.

Сегодня братия обители, преподаватели и учащиеся семинарии, а также многочисленные верующие счастливы от того, что получили Ваше первосвятительское благословение.

Одесса любит Вас, Ваше Блаженство, и мы всегда радуемся, когда Вы приезжаете в этот родной для Вас город, где Вы приняли монашество от своего духовного наставника митрополита Бориса, где молились вместе с преподобным Кукшей Одесским.

Вы – наша радость и утешение. Православный народ любит Вас, Ваше Блаженство».

В ответном слове Блаженнейший Владимир тепло поблагодарил Владыку Агафангела за приглашение посетить Одессу, подчеркнув, что он «всегда рад побывать в этой святой обители, где почивает благодать Святого Духа, которая пусть укрепит Вас на дальнейшие архипастырские труды на благо нашей Православной Церкви».

***

Предстоятель УПЦ также посетил монастырское братское кладбище, где совершил заупокойное богослужение у могилы своего духовного отца митрополит Бориса (Вик), а также помолился об усопших духовнике обители схиархимандрите Ионе (Игнатенко) и маме Владыки Агафангела инокине Макарии (Савиной).