САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел


  • Пасхальное послание 2008 год

    Христос Воскресе!

    По дару Божественного Промысла сподобилась ныне святая Церковь Христова вновь ощутить небесный восторг и превосходящую сознание радость всеосвящающей Пасхи Господней. Бескрайний океан счастья в эту светоносную и спасительную ночь изливается в сердца православных христиан, любящих Господа и прославляющих Его дивное и чудодейственное Воскресение.

  • Пасхальное послание 2009 год

    Дорогие о Христе Воскресшем всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Святой Православной Церкви.

    С любовью о Воскресшем сердечно поздравляю всех вас в эту, светлее всякого дня, святую ночь, в которую мы торжественно прославляем Воскресение из мертвых Спасителя мира Богочеловека Иисуса Христа.

    Пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив с нами и мы живы с Ним. Пасхальная ночь – это призыв увидеть в мире зарю таинственного дня Царство света. Пасхальная ночь – это торжество любви Божией, явленной в искупительном подвиге Христа.

  • Пасхальное послание 2010 год

    Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

    В светоносную ночь Воскресения Христова вновь и вновь приветствую каждого из Вас исполненными радости и торжества словами пасхального приветствия:

  • Пасхальное послание 2011 год

    Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие мои братья и сестры!

    В сегодняшнюю мироспасительную и светозарную ночь с великой радостью приветствую всех вас самыми дорогими для каждого христианина словами евангельской вести:

  • Пасхальное послание 2012 год

    Святая Православная Церковь в своих богослужениях и в светозарную пасхальную ночь и в светоносные дни Пасхи Христовой с ликующей радостью, в священном восторге прославляет и величает Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа и с любовью благовествует людям, что Воскресение Господа явилось торжеством жизни вечной.

  • Рождественское послание 2008 год

    Такими вдохновенными, исполненными любви и радостного изумления словами Святая Православная Церковь прославляет Рождение Богочеловека, Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Из года в год в эту чудесную и таинственную ночь Рождества Христова мы переживаем заново необыкновенные, благодатные чувства восторга и удивления перед непостижимым снисхождением Божиим к падшему человеческому естеству. Нельзя привыкнуть к чуду, и потому всякий раз, из тесноты и усиленного подвига Рождественского поста входя в празднование этого светозарного торжества, мы замечаем все новые оттенки смысла в беспримерном явлении Божественной любви, свершившемся более двадцати столетий назад.

  • Рождественское послание 2009 год

    Сколько Божественного величия и премудрости, сколько простоты и торжественности заключают в себе слова этого удивительного по точности и конкретности предсказания пророка Михея! Какие благодарные чувства признательности и восхищения по отношению к Спасителю нашему Богу вызывают они, напоминая нам, сколь долго и тщательно готовил Господь дело нашего спасения. Событие чрезвычайной важности, которое люди ожидали пять с половиной тысяч лет, наконец совершилось.

  • Рождественское послание 2010 год

    В этих величественных, возвышенных и богомудрых словах древнего церковного песнопения глубоко и одновременно совершенно ясно выражен всеобъемлющий, всетварный характер неизреченного торжества Рождества по плоти Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Ангельский собор, человеческий род и все мироздание ликовствующе прославляют Пречистую Деву Богородицу и Воплотившегося из Нее Непостижимого Господа: Непостижимого в Своем Предвечном бытии, как Второй Ипостаси Святой Троицы; Непостижимого в неизреченном таинстве вочеловечения и рождения от Девы; Непостижимого в бесконечности Своей Божественной Любви, подвигшей Творца Неба и земли ради спасения падшего человека родиться в убогом вертепе и яслях для скота.

  • Рождественское послание 2011 год

    Дорогие о Рожденном Богомладенце Христе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры.

    Вновь вселенная озаряется святым и радостным светом Вифлеемской звезды, возвещающей всему творению спасительную весть о явлении миру воплощенной Истины и Любви, о пришествии в мир Христа Спасителя.

    Ангелы на небесах воспевают Рождество Христово, земля предуготовляет вертеп, пастыри поклоняются яслям Богомладенца, волхвы спешат с дарами, и все мы в радости духовной воспеваем пришедшего «нас ради человек и нашего ради спасения» (Тит. 2:13) в мир Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

  • Рождественское послание 2012 год

    Всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие о Христе братья и сестры, верные чада Святой Матери Церкви!

    Вновь разливается над землей тихий и радостный свет Вифлеемской звезды, осветивший много веков назад холмы древней Палестины и возвестивший всему миру великую и непреходящую радость Рождества Христова, объединяющей в едином ликующем славословии небо и землю, мир ангельский и мир человеческий. Озаряемые этим радостным светом пастыри славословят вместе с Херувимами Воплотившегося, недра земные уготовляют вертеп Пришедшему ради спасения Адама, волхвы спешат с дарами к Подателю жизни и все творение замирает, созерцая «великую благочестия тайну» —явления Бога во плоти (1 Тим. 3, 16).