САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Гуманитарный центр

Календарь

Февраль 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
16 февраля

История создания и деятельность гуманитарного центра Одесской епархии

Уже на следующий день после трагических событий 2 мая 2014 года, когда в Одессе жертвами кровавых уличных противостояний стало более 50 одесситов, а увечья получили более 300 человек, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, духовенство Одесской епархии приступило к оказанию помощи пострадавшим и членам их семей. 

При Свято-Алексеевском храме был оперативно организован штаб, куда сходилась вся информация о нуждах пострадавших в тех или иных препаратах и медикаментах, для оказания неотложной помощи.
 
Так за первые несколько дней было собрано более 300 тысяч гривен пожертвований от храмов Одессы, а в последующие дни к сбору помощи подключились и остальные приходы Одесской области. Этот центр оказывал не только помощь пострадавшим, закупая необходимые лекарства и препараты, но и финансово поддержал семьи всех, погибших в те трагические дни. Священнослужители епархии отпевали погибших, оказывали духовную поддержку их семьям, а также передали им более 100 тысяч  гривен финансовой помощи.
Вот лишь несколько примеров. 10 мая по благословению митрополита Агафангела, епископ Диодор посетил отделение анестезиологии и интенсивной терапии 11 городской клинической больницы, где передал врачам два аппарата: шприцевой насос и пульсоксиметр. Епископ Диодор побывал в палатах больных, находящихся в тяжелом состоянии и совершил молитву о их скорейшем выздоровлении. 12 мая по благословению митрополита Агафангела благочинный храмов Одесской епархии протоиерей Павел Полещук передал в Одесский ожоговый центр дорогостоящий медицинский аппарат для безболезненного снятия омертвевшей кожи – электродерматом и 15 дисковых ножей к нему, а также заживляющую ожоги мазь.
 
Несколько недель после майской трагедии епархиальный центр по оказанию помощи пострадавшим работал в четком взаимодействии с лечебными учреждениями нашего города. Сразу же здесь сформировалась команда волонтеров и помощников. По благословению митрополита Агафангела, структура Координационного центра была упорядочена, а его руководителем был назначен протоиерей Павел Полещук, настоятель Свято-Алексеевского храма. 
 
В последущий период, когда летом 2014 года начались боевые действия на востоке Украины, в Одессу стали прибывать тысячи беженцев - обездоленных и лишенных крова жителей Донбасса и Луганщины. И Одесская епархия, взяв их под свою опеку, обеспечивала гуманитарной помощью, поддерживая и способствуя возможности устройства в нашем городе. Так, в июле по благословению митрополита Агафангела, протоиерей Павел Полещук передал Одесскому областному эндокринологическому центру дорогостоящий инсулин («Лантус СолоСтар», «Епайдра», «Актрапид», «Протафан»), для беженцев из Донецкой и Луганской областей, находящихся ныне в Одесском регионе. Стоимость переданных жизненно-необходимых медицинских препаратов превысила 70 тыс. грн.
 
Учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию на востоке Украины, по благословению митрополита Агафангела, Координационный центр по оказанию социально-гуманитарной помощи начинает формировать первые автоколонны с собранными продуктами питания, вещами,  лекарственными средствами и предметами первой необходимости. 
 
В первые числа августа 2014 года несколько большегрузных автомобилей доставили из Одессы  в Святогорскую Лавру более 30 тонн гуманитарной помощи. В Лавру в ту пору нескончаемым потоком прибывали все новые и новые беженцы, и монахам приходилось кормить ежедневно свыше 10 тысяч человек. Всего же за несколько месяцев духовенство Одесской епархии собрало и отправило более 130 тонн только продуктов питания для мирных жителей востока Украины. Кроме того, для жителей Донецкой области также был передан инсулин на сумму 150 тыс. грн. Это также  стало возможным благодаря совместной деятельности Одесской епархии и православного прихода, расположенного г. Торонто (Канада).
 
Отправляя помощь на восток Украины, Координационный центр продолжал оказывать постоянную поддержку и вынужденным переселенцам, чем занимается и в нынешнее время. Так почти еженедельно на дворе Свято-Алексеевского храма проходили и проходят  акции по раздаче продуктов питания и материальных средств.
Уже в ту пору каждый беженец мог обратиться к митрополиту Агафангелу, который лично внимательно изучал каждое прошение и благословлял гуманитарному центру оказать помощь продуктами питания, финансовыми средствами, одеждой и другим необходимым. Бывали дни, что во дворе гуманитарного центра собиралось более 700 человек, которые ждали получения помощи и поддержки.
 
Необходимо отметить, что в ответ на обращение митрополита Агафангела о сборе помощи для жителей Донбасса и вынужденных переселенцев, откликнулись все храмы Одесской епархии, явив на деле пример христианского доброделания. Даже самая маленькая община в отдаленном селе нашей обширной епархии передавала продукты и деньги для оказания помощи обездоленным.
 
В течение года, за период с 5 декабря 2014 г. по 5 декабря 2015 г., Одесской епархией было израсходовано на оказание материальной помощи различным слоям населения  800 тысяч 968 грн.
 
Из них: 1350 вынужденных переселенцев получили продуктовые наборы и адресную материальную помощь на сумму более 500 тысяч грн. Денежные средства выделялись,  прежде всего, многодетным семьям, матерям с больными детьми и остро нуждающимся в деньгах людям, страдающим тяжкими недугами. 
Были выданы продукты следующим общественным организациям: Обществу многодетных семей Малиновского р-на, Одесскому обществу пенсионеров, Всеукраинскому благотворительному фонду «Возрождение жизни в Украине», Одесскому городскому благотворительному фонду «Дом надежды», КП «Одесская областная психиатрическая больница» в с. Александровка. Инвалидам-колясочникам, проживающим в санатории «Куяльник», были доставлены 35 продуктовых наборов, а также памперсы, пеленки, вещи первой необходимости на сумму 29952 грн.
 
Инвалидам, проживающим в пгт Сергеевка, были доставлены и выданы 82 продуктовых набора. Практически всем детям, приходящим в храм с родителями-переселенцами, вручались конфеты, печенье, игрушки, грудным детям – детское питание. Накануне нового учебного года для школьников-переселенцев были закуплены канцтовары на сумму 32893 грн.
 
Постоянно все нуждающиеся переселенцы имели возможность получать одежду, обувь и предметы первой необходимости.
При Координационном центре, совершалось и совершается ежедневное кормление до двухсот малоимущих  горячими обедами.
В сам  г. Донецк было доставлено 43 тонны продуктов.
 
Для пострадавших жителей востока Украины был закуплен инсулин на сумму 127575 грн, а также лекарственные препараты на сумму 40163 грн. Их доставили, на средства епархии, непосредственно в в город Донецк в местное епархиальное управление.
Всего в  Одессе за 2015 год гуманитарным центром было роздано более 50 тонн продуктов питания.
 
Однако со временем, в связи с углублением экономического и политического кризиса в Украине в Координационный центр за помощью стали обращаться и нуждающиеся одесситы, в том числе ветераны, инвалиды, общественные организации многодетных матерей.
 
Еженедельно, на протяжении всех трех лет работы гуманитарного центра здесь оказывали и продолжают оказывать помощь всем нуждающимся.
Так, ко дню святого Николая, 18 и 19 декабря 2014, 2015 и 2016  годов не только в Одессе, но и в других городах Одесской области были организованы утренники для детей вынужденных переселенцев из Донбасса, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа праздничных мероприятий состояла из веселых конкурсов, подарков, сладких угощений и веселого настроения. 
 
Вот всего лишь несколько цифр: За 2016 год на имя митрополита Агафангела было подано 5356 письменных прошений о помощи. Каждое обращение было рассмотрено Владыкой, и по его благословению была оказана необходимая помощь. 
 
Более 5 тысяч семей — нуждающихся одесситов и вынужденных переселенцев с востока Украины — получили продуктовые наборы, которые состояли из 1,5 л подсолнечного масла, 2 кг сахара, 3 кг макаронных изделий, 2 кг пшеничной крупы, 2 кг риса, 2 кг муки, 2 банок тушенки, 1 банки домашней консервации, 2 банок рыбных консервов, 4 кг картофеля, 2 кг лука. Общий вес одного набора составлял приблизительно 20 кг на сумму не менее 500 грн.
 
За 2016 год было роздано более 100 тонн продуктов питания на сумму 2 миллиона 350 тысяч гривен, медтехники, лекарств и памперсов — на сумму почти 214 тысяч гривен
706 человек получили материальную помощь на сумму около миллиона гривен. 
 
Кроме того, гуманитарная помощь на сумму более 150 тыс. гривен оказывалась многим благотворительным фондам и общественным организациям: это и Общество многодетных семей, и Общество пенсионеров, и Благотворительная организация «Солнечные дети», и Одесская Ассоциации жертв политических репрессий, и общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны, и другим. 
 
Церковь и сейчас продолжает активно оказывать не только духовную, но и материальную поддержку нуждающимся. Для получения помощи от Одесской епархии УПЦ необходимо в письменной форме подать прошение на имя митрополита  Агафангела, приложив копии документов,  удостоверяющих личность, с указанием своего контактного телефона. После рассмотрения обращения помощь будет выдана, согласно резолюции Владыки. Данные обращения можно подать по адресу: г. Одесса, Алексеевская площадь, 19а, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. В прошении на имя митрополита Агафангела следует подробно изложить суть проблемы, рассказать причину по которой Вы обращаетесь в Церковь за помощью. Если же кто-то нуждается в продуктах, одежде и иных вещах, то в прошении нужно указать и перечень необходимых продуктов и пр.
Очевидно, что возможности Церкви не безграничны и оказывать помощь в виде огромных сумм она не в состоянии, но поддержать хлебом насущным, продуктами, одеждой и требуемым денежным воспомоществованием Одесская епархия стремится каждого обратившегося. В этом служении и раскрывается суть христианского милосердия, как выражения всей глубины веры, о чем апостол Иаков написал в своем послании: «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1, 27).

ПОСЛЕДНИЕ Деятельность Гуманитарного центра