САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Преподобномученик архимандрит Геннадий

Преподобномученик архимандрит Геннадий, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников, пострадал во время гонений на веру и Святую Церковь от рук богоборческой власти. Родился он в 1880 году в Ямпольском уезде Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье Матфея и Соломонии Ребеза и в святом Крещении был наречен Григорием.

Преподобномученик архимандрит Геннадий, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников, пострадал во время гонений на веру и Святую Церковь от рук богоборческой власти. Родился он в 1880 году в Ямпольском уезде Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье Матфея и Соломонии Ребеза и в святом Крещении был наречен Григорием. С раннего детства Григорий отличался стремлением к духовной жизни. Огромное влияние на душу благочестивого юноши оказали рассказы о житиях и подвигах святых, которые он слышал из уст приходского псаломщика и своего бывшего соседа, подвизавшегося в то время в Киево-Печерской Лавре.

Отбыв воинскую повинность, Григорий Матвеевич решил исполнить свою давнюю мечту и отправился на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, а затем в Глинскую Рождество-Богородичную пустынь, которая поразила молодого паломника глубиной иноческой жизни, благолепием уставного богослужения и своими знаменитыми благодатными старцами. Здесь созревает его решение посвятить себя на служение Богу в монашеском чине и по благословению старца иеромонаха Домна, ученика и преемника схиархимандрита Илиодора, поступает в число Глинской братии. Возрастая под духовным руководством и окормлением эконома обители иеромонаха Пиония, Григорий закладывает в глубинах своего сердца основу будущего иноческого и мученического подвига. После нескольких лет строгого искуса Григорий принимает монашеский постриг с именем Геннадий, а затем посвящается в иеродиакона, а со временем и во иеромонаха.

Затем, по просьбе архиепископа Серафима (Чичагова), о.Геннадий был перемещен в Кишинев и назначен экономом архиерейского дома. Это послушание он исполнял на протяжении довольно долгого времени при трех архиепископах: Серафиме (Чичагове), Платоне (Рождественском) и Анастасии (Грибановском). После захвата Молдавии и Бессарабии румынскими войсками архимандрит Геннадий перебирается в Херсонскую епархию и назначается наместником Григорие- Бизюкова монастыря, где он пытается в невыносимо тяжелых условиях вместе с братией противостоять частым набегам всевозможных вооруженных банд, грабивших монастырь. После разорения обители он назначается священником Одесского «мещанского» храма, а затем становится клириком Свято-Димитриевского кладбищенского храма и духовником священномученика митрополита Анатолия. Совершая свое пастырское служение в годы разгула атеистической пропаганды, о.Геннадий для многих людей становился духовным руководителем, способным поддержать колеблющуюся и смущающуюся душу человека и среди богоборческой грозы наставить на тернистый исповеднический путь следования за Христом. В условиях разгорающихся гонений он совершал тайные монашеские постриги. Пастырская и духовническая деятельность архимандрита Геннадия не укрылась от безбожной власти и в июле 1927 года он был арестован Одесским ГПУ. После трех месяцев заключения без предъявления обвинения он был освобожден. Впоследствии такие аресты неоднократно повторялись. 9 декабря 1936 года, после ареста священномученика митрополита Анатолия, был арестован и его духовник — архимандрит Геннадий. По заведомо ложным обвинениям его осудили на пять лет ссылки в далекий Казахстан. Местом ссылки преподобномученика стал поселок Майское Бескаргайского района, где он, вероятно, несмотря на преклонный возраст и подорванное пытками и издевательствами здоровье, вынужден был работать в рудниках. 25 ноября 1937 года он был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тройка УНКВД приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Завершив свой исповеднический подвиг мученической смертью, преподобномученик Геннадий возшел в Пренебесный Чертог Господа Славы, Которому служил всей своей жизнью. На поместном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года, участником которого был митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архимандрит Геннадий был прославлен в лике новомучеников и исповедников.